浅草在住、断腸亭錠志の断腸亭料理日記はてな版です。(内容は本店と同じです。)

断腸亭料理日記本店



上野駅エキュート洋食や三代目たいめいけん/いわしのポワレ

今日は二本。

4803号

7月1日(火)第一食

上野駅エキュート洋食や三代目たいめいけん

今日は、床や。

上野駅のQB。
橋の上、パンダ橋改札外にある。

と、なると改札内にある[三代目たいめいけん]、
で、ある。

今日も暑い。晴れて最高気温33.5℃(12時56分)。

日差しは強いが、意外に猛暑日にはならないのが、不思議。
が、もちろん、暑いことに変わりがないのだが。

髪を切って、入場券を買って、改札の中へ。

14時すぎ。

7~8割は埋まっている。

奥のテーブルに案内される。

書いているとおり、ここのメニューでカレー、ハヤシを
抜くと、八割がオムライス。
で、また、書いている通り、私はふわとろよりも、
ちゃんと焼いた玉子焼きの方が好みなので、できれば
オムライスは避けたい。

前回は、それでも限定のオムライスチキンカレーで
これは結構うまかった。

限定は今日も同じ。
今のメニューでオムライスではないのは、ハンバーグ。
しかない。
あれま。

ここでハンバーグは食べたような気もする。

よいか。
頼もう。
あ、そうである。
忘れていた。
日本橋の[たいめいけん]といえば、名物があった。
ボルシチコールスロー
どちらも100円。
これも、ここにもあった。
コールスローをもらおうか。

コールスローがきて、ハンバーグ。

コールスローはキャベツベースでノーマルなもの。
ちなみにボルシチといっているものは、いわゆる
ほぼトマトベースのミネストローネ。

付け合わせは、揚げたポテト。

ハンバーグは鉄板で、目玉焼きのせ。

目玉はちょうどよい半熟。

ハンバーグは、とてもノーマル。
過不足なくうまい。

うまかった。ご馳走様です。

先日のアジフライはよかった。オムライス以外の
メニューも多くは望まぬが、あればうれしいのだが。

 

食べログ公式

上野7-1-1 エキュート上野 3F


7月1日(月)夜

いわしのポワレ

帰り道、スーパーをのぞいて、目に付いた
鰯を買ってきた。

頭を落として、腹を出したもの3匹。
見る限りは、鮮度はわるくはなさそう。

夜。

なんにしようか。
ノーマルに塩で焼く。甘辛く煮る。
開くのは面倒なので、こんなものか。

ん!?。いや、先日の鰤のポワレ

今まで、フレンチ式のポワレやムニエルは、
鰈、平目でしかやってこなかったが、かなり
うまかったし、この調理法に合っていることも
わかった。

青魚、鰯でやってみようか。

身も張って、鮮度はよさそうだが、一応塩で洗う。
特に、血が残っている腹は入念に。
もう一度、塩をしてしばらく置いておく。

フライパンにたっぷりのオリーブオイル。

スプーンで熱くなった油を掛けながら、焼く。
両面。
冷凍してあったパセリは使い切ってしまっていたので
なにもなし。
胡椒のみ。

皿へ。

ビールを開けて、食べる。

鰯は柔らかいので皮がちょっとはがれてしまったのが
悔やまれるが、味は?。

まった、塩と胡椒のみだが、これもまた、
かなりうまい。
ものがよかったのも幸いであったか。

青魚の場合は、逆に焦がしバター+パセリでなく
むしろこれだけの方が、よいかもしれぬ。

まあ、基本は塩焼きなのだが、和のただ塩で
焼いただけよりも、もしかすると上?。

オリーブオイルでのアロゼ。肉、ステーキでも
するし、魚でもする。とてもベーシックな料理法
なのだと思うが、これだけ汎用性があるとは。
やはりアナドレナイ。

 

 

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