4804号
7月3日(木)夜
今日も晴れ。最高気温33.4℃(12時22分)。
まだ猛暑日には達していないが、むろん暑い。
さて。
今日は、牛フィレ、シャトーブリアン、で、ある。
それも黒毛和牛A4。
目が飛び出るほどの値段かと思うと、そうでもない。
100g980円。1パック1,048円。
これ、どこかというと、エブリデイ・ロウ・プライスで
お馴染みのOKストア。
これは安かろうし、いや、それ以前に牛フィレなど
そもそもスーパーには並ばない。
調べると、少し前からOKにはあったよう。
これを知らなかったのは、まったくの迂闊であった。
牛フィレがスーパーで買えるのはありがたい。
サーロインよりもフィレがあれば選びたい。
いつであったか、OKストアは、少し前に浅草六区の
北にできて、たまには覗いてもいた。
ものによってはかなり安いものがある。
例えば、このご時世に、コンビニでも売っている
おにぎりが一つ、100円を切っている。
驚異的であろう。
なぜこの値段で売れるのか。
ともあれ。
ステーキだが、付け合わせはなにがよかろう。
ベーコンの塊が残っているので、リヨネーズポテト
にでもしようか。
じゃがいもも玉ねぎもある。
それから、ズッキーニ。
簡単にソテーにしよう。
帰宅。
これ。
小さなものだが、私にはこれでよい。
夜、作る。
肉は、冷蔵庫から出し、常温に戻しておく。
じゃがいも一つ、しばらく水に漬け、よく洗う。
玉ねぎは1/2個をスライス。
ベーコン塊は大きめの短冊に。
あ、タイムを入れるのであった。
忘れていた。まあ、よいか。今回は、なしで。
じゃがいもに火が通るのに時間がかかるので
一度、自動でレンジ加熱。
フライパンにオリーブオイル。
すべてを投入。
中火で加熱。
じゃがいも、ベーコンには焦げ目が入る程度。
玉ねぎはしんなり。
タイムがないので、塩胡椒のみ。
できたら、皿にあげておく。
ズッキーニは洗って、5mm程度にスライス。
おなじくオリーブオイルでソテー。
リヨネーズポテトもそうだが、いわゆる、野菜炒め
ではなく、中火で置いて焦げ目を付けるように意識する。
これも皿にあげておく。
フライパンにたっぷりのオリーブオイル。
熱くして、肉投入。
中火。
油も熱くなったら、大きなスプーンで上から掛ける。
段々表面も色が変わってくる。
上からも熱を入れる、という意味があるのであろうと
思っている。
下の面に焦げ目が付いてきたら、ひっくり返す。
こちらも同程度まで。
あげて、休ませる。
5分ほど。
ドリップはさほど出ないよう。
いいかな。
皿へ。
上から、塩と、電動ミルで黒胡椒。
出来上がり。
と、なんということか、全体写真を撮っていなかった。
ビールを開けて、食べる。
切る。
なかなかよい感じに焼けたのではなかろうか。
ヒレ、シャトーブリアンなので極上に柔らか。
A4ランクということで、ギトギトではなく、
脂もちょうどよい。
黒毛和牛独特のうまみはたっぷり。
撮り忘れたので、付け合わせは別カット。
ポテトはまあ、よいのだが、タイムはやはり
あった方がよかった。
ローリエなどもそうだと思うが、タイムも、ただ香り、
ではなく、うまみがあるように感じるのが不思議。
タイムあってのリヨネーズポテト、か。
ともあれ。
安くとも、ちゃんとうまいヒレステーキであった。
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