浅草在住、断腸亭錠志の断腸亭料理日記はてな版です。(内容は本店と同じです。)

断腸亭料理日記本店



八山通り〜五反田・カレー・ホットスプーン その2

dancyotei2018-02-13



五反田の、八山通り(ソニー通り)にある
牛すじカレーの[ホットスプーン]。


昨日は通りの名前のことなど書いて終わってしまった。
ソニー通りと八山通り。


どうもこの二つのワード、妙に気になってしまったのである。


今、この通りの名前をどれだけの人が
使っているのかはよくわからない。


ただ、道自体がさほど古くもなく、例えば江戸時代からあるものでは
なさそうであるし、幹線でもないし、長くもない。


商店街などがあって、商店会が組織されて告知する
必要があるものでもなさそうである。
いわば、近隣の人々が自然発生的に呼ぶようになった名前
ということになろうか。


区などが自然発生的なものもオーソライズしている場合がある。
品川区もホームページで示してもいる。


ただこれは、昨日書いた八山橋から北品川、目黒川までの
八山通りの後半部分で、五反田までではない。


ソニー通りなども自然発生的に呼ばれていても、私企業の名前であり
区役所が是認するには相当メジャーになっていなければ
いけなかろう。


それでいて、この通り、八山通り、ソニー通り、と
二つも名前を持っているというのは、おもしろい。
やはり、それなりに重要な通りというのは間違いないし、
妙に気になる、のである。


やっと本題。


[ホットスプーン]五反田店。


昼時、6〜7人の列につく。
メニューが配られているので、オーダーは決めておく。


看板の牛すじ煮込みカレー(760円)に、キャベツサラダ(60円)。
辛さは辛口。
辛さは5段階で辛口は真ん中。


野菜が入ったり、いろいろなオプションもあるようだが
ノーマルなもの。


大盛は無料だがこれもノーマル。


待ち時間は10分ちょいであったか。
入ってみると、さほど大きな店ではないが、回転はよいよう。


一人なので、壁際のカウンター席に。


ちょいと待って、きた。


土鍋入り。

ゆで玉子だけ入っている。

食べてみる。


辛口はそこそこ辛め。
系統とすれば、欧風カレーであろうか。


ふむ、ふむ。


これ、なかなかなもの、で、ある。


牛すじも適量入っており、むろんトロトロ。


うまい、うまい。


うまい、うまい、、、、



!。



が、ふと気が付いた。


考えてみると、カレーの味がそこそこ以上であれば、
牛すじ煮込みカレーは、だめなわけがない。


カレーというのはまあ、普通はポークやらチキンやら
ビーフやらの、普通の肉、で、ある。
肉で差別化するのではなく、ルーの味がうまいのかどうか
が問題にされる。


目の付け所ということになるのかもしれぬ。
そう、ここはカレールーの味で勝負をしていないのである。
牛すじに目が行って、ルーの味は気にならない、
そういうことなのではなかろうか。


カレーでなくとも牛すじの煮込みというのは、味噌でもしょうゆでも、
中華でもトマトでも、よっぽど下手な味付けをしなければ、
うまいものになる。


自分で牛すじを買ったことがある方はお分かりであろうが、
モツ類と比べると意外に安くはない。
だが、むろん、ノーマルな牛肉よりは安い。
たくさん入れられる。
「肉二倍」で200円増しというのもある。


考えたのか、結果的にこうなったのか。
この行列は、大成功ではないか。


これを食べて、がっかりする人は、おそらく
いないであろう。


ここのホームページ見てみたら、
なんと、数軒先の例のわんたん麺の[広州市場]
と同じ経営であった。


と、いうことは、やはりここ、五反田が本店か。


わんたん麺に特化した?、牛すじに特化した?。


実のところ、ここは欧風の牛すじ煮込みカレーの他に
インド風チキンカレーというのももう一つの看板として
用意されている。


ただ、やはり、店外に幟まで立ているのは
牛すじ煮込みカレーの方。


やはり、看板はこちらということであろう。


御馳走様でした。


うまかった、が、


ちょっと、おもしろい牛すじ煮込みカレーの店、
で、ある。






ホットスプーン






品川区東五反田1-14-8 KCビル1F
03-3441-1552