12月22日(金)〜25日(日)
引き続き、箱根・塔ノ沢の[福住楼]。
そうはいっても、料理日記、飯のことは書いておかねば。
一日目の夕飯。
なにかここでは定番のようだが、生あわびの陶板焼き。
バターで食べる。
まあ、これがまずいわけがない。
刺身。
白身は鯛で、左、いか。
中央まぐろ、赤身と中トロ。
刺身湯葉、もずく、ふたもの。
ふたを開けると、
揚げたふぐの南蛮漬け。
鍋、二つ目。
豚しゃぶ。
焼き物。
これはあま鯛。塩焼もうまい。
燗酒にする。
やっぱり熱くされてしまった。
上燗というのは、この世からなくなってしまったのか。
ふぐから揚げ。
ふぐの料理が多いのはここの料理プランで
ふぐコースというのがあるらしく、その影響か。
煮魚。
聞いたのだが、なんだか忘れてしまった。
水菓子。
翌、朝飯。
ここの朝飯は2泊すると2パターン、だいたい決まっている。
一つは湯豆腐と干物は鯵の組み合わせ。
もう一つは、オムレツと干物はえぼだい。
今日は、後者のよう。
えぼだい、なめこおろし、昆布の佃煮、鴨肉、焼き蒲鉾、
わさび漬け、青菜、味噌汁はおぼろ昆布、ねぎとろ、
オムレツ、ウインナー、レタス、お新香はべったらと野沢菜、
焼海苔。
えぼだいはなかなか脂がのっていてうまい。
えぼだいも、オムレツもちゃんと温かい。
ご飯もお替りをして、
ご馳走様。
この後、一応、本来の目的の年賀状の宛名書き。
私の場合、できるだけ枚数は減らしているので、
昼すぎには終わってしまう。
1時すぎ、昼飯に出る。
毎年、箱根での昼飯はいろいろ考えるが、今年は
カレーが食いたいので、宮ノ下の[富士屋ホテル]に決めた。
車で10分ほどか。渋滞でもう少しかかったか。
着いて、メインダイニング「ザ・フジヤ」。
入っていくと、ウエイター氏が、一時間くらいはお待ちになります、
とのこと。
まあ、私は時間があるので、待とう。
番号札をもらいロビーに銀行のようなデジタルの番号表示があって、
順番がきたらわかるようになっている。
なんのことはない意外に早く、20分もかからなかった。
ここは昭和5年(1930年)竣工だそうな。
高い天井。5.5mあるという。
名代の格天井(ごうてんじょう)。
絵は草花中心。
額。
明治天皇、は読める。
おそらく次は「御製」、で、あろう。
その後は、まるで読めない。
「御製(ぎょせい)」というのは普通は天皇が詠んだ和歌のことをいう。
明治天皇の歌のよう。(むろんご宸筆(ご直筆)ではない。)
学生時代、古文書くらいは読めるようにしておくべきであった。
(これは古文書とはいわぬかもしれぬが。)
注文は私はカツカレー。内儀(かみ)さんはハヤシライス。
薬味。
しかし、不思議である。
なんであろうか、この薬味というのは。
銀座の[資生堂パーラー]などもそうだが、
洋食やでホテルや老舗であれば、確実にこういう
“薬味”セットがついてくる。
基本、カレーやチキンライスといったご飯もので
カツレツとライスのような頼み方をしても
出てこないと思われる。
そばやでご飯もののかつ丼にお新香が付いてくるのと
同じようなものだと思っているのだが、
どんなものであろうか。
つづく