さて、今日は自作二本。
4142号
7月31日(日)第一食
納豆そば
一つ戻るが、7/31、日曜。
日曜は、たいてい第一食は、皆、休みなので
チェーンということになる。
[吉野家]だったり。
その上今日も酷暑。出掛けるのはやめよう。
納豆がある。
納豆というのは、好物ではある。
が、しばらく食べていなかった。
食べたくなり、久しぶりなので、西友で
一番高いのを買ってみた。
まあ、西友なので知れているが。
私の納豆の食べ方をちょっと書いておこう。
納豆というものは、一定以上かき混ぜた方が
うまい。
かの北大路魯山人先生が実践していたこと、と。
科学的にもかき混ぜればかき混ぜるほど、
アミノ酸が増えるとも聞いた。
納豆をかき混ぜていくと、最初は糸が増えていくのだが、
150回、200回くらいからであろうか、糸が逆に減ってくる。
このあたりが目安。味が違うはず。お試しを。
それで私は最低150回を目標にしている。
今、納豆のコマーシャルでもやっていたりするが
発砲カップのままかき混ぜているが、あれでは
100回もかき混ぜられない。
かき混ぜやすい器、口径が狭いもの、私はそば猪口
を使っているが、がよい。
そしてここに私は、全卵、ねぎみじん切り、添付のたれ、
辛子も入れて、このままではだめ。
さらに50回程度はかき混ぜて出来上がり。
売られている容器からちゃんと移すべきである。
もうしばらく行っていないが、あそこの納豆そばで
私は納豆そばに開眼した。
入っているものはあたり前のものに見えるのだが、
かなりうまい。
今日のそばは、乾麺。ただ、十割のもの。
最近は乾麺のそばが大進歩している。
なまじのチルドの生そばでは勝てないものも
出てきている。
納豆は事前に既定の150回以上かき混ぜておく。
天かすも入れよう。
三筋の天ぷらや[みやこし]でいつももらってくる
のだが、冷凍庫で保存している。
レンジで軽く温めておく。
天かすはレンジで自動加熱する場合、注意が必要。
自動が効かず、焦げてしまうのである。
天かすは水分が少ないせいかもしれぬ。
凍ったままはもちろん、冷たいままはだめ。
炭水化物のものは、食べる前に一度加熱した方が
うまい。
あとは、乾麺のそばをゆで、よく水洗い。
今、気温が高く、水道水もお湯のよう。
なん度も洗い、よく冷やし、水気を切る。
薬味のねぎを切る。
そばを丼に盛り、天かす、かき混ぜた納豆、
全卵ではなく、卵黄。[利休庵]も卵黄のみである。
つゆは、いつもの桃屋。
そのままでは濃いので、少し水も。
出来上がり。
よく混ぜて、手繰る。
これはこれで、うまいものができた。
ただ。[利休庵]のものを改めて見返すと、
天かすはなし。代わりに上等なもみ海苔、鰹削り節、
かいわれ。流石元魚河岸日本橋といった感じ。
ちょっと天かすと納豆は同じくらいの大きさの
つぶつぶで、競合していたかもしれぬ。
8月2日(火)夜
まぐろとろろ汁
辛いもの以外、なにを食べたいか思い付かず、
苦労している今日この頃、なのであるが、
今日思い付いたのが、とろろ汁。
ほぼ火を使わない。
とろろ汁。長芋か大和芋を出汁で伸ばしたとろろ。
まぐろも入れようか。
まぐろ山かけではなく、とろろ汁にまぐろを
入れたもの。
とろろは、どちらもありだが、今日はさらっと
長芋にしよう。
吉池で長芋とまぐろぶつを買ってくる。
あれ?!、まぐろ、値が上がっていない?。
インド洋産ミナミマグロ赤身解凍、696円。
こんなものだったろうか。1~2割は高くない?。
輸入なのであろうか。円安、燃料費の高騰などの
影響もあるのか。
ともあれ。
帰宅し、鰹削り節で出汁を濃いめに取る。
長芋をあたり鉢におろし、酒、しょうゆ、
出汁、全卵。
よく混ぜて、味見、OK。
まぐろぶつも入れる。
出来上がり。
ビールも開けて、このまますする。
そうそう、吉池で煮豆も買ってきた。
うぐいす豆。
ご近所、北上野、かっぱ橋本通りと左衛門橋通りの
角にある[湯葢]のもの。
私、意外に煮豆も好きである。
※お願い
メッセージ、コメントはFacebook へ節度を持ってお願いいたします。
匿名でのメールはお断りいたします。
また、プロフィール非公開の場合、バックグラウンドなど簡単な自己紹介を
お願いいたしております。なき場合のコメントはできません。