さて、今日は細かいもの三本。
4362号
6月20日(火)第一食
とろろぶっかけそば
今日は、冷たいとろろそばを食べようと思ったのだが、
ふと気が付いた。
とろろは、やまかけなどともいうが、温かいものだと
ノーマルなかけそばにそのままのおろしたとろろを
かけたもの。
冷たいものだと、とろろをつけ汁に入れ、ざるを
食べるというもの。
つゆにそのままのとろろを入れるところと、つゆと合わせ
調味されたとろろの店とある。
しかし、ぶっかけがない。
なぜであろうか。
やってみよう。
長芋を買ってきて、おろし、全卵、桃屋のつゆを
合わせた。乾麺のそばをゆでて、ぶっかけた。
これ。
味は問題ない。
いや、丼で混ぜるのではなく、むしろ
最初から適当に調味されたとろろで味はよいはず。
しかし!、とろろのぶっかけがない理由がわかった。
そう。見栄えがよろしくない。
はーなるほど。
次はこれ。
6月21日(水)第一食
カツカレー中盛
辛味は少なくウスターソースの味の強い
金沢カレー。カツカレーとしてこれもうまい。
時刻は13時半頃であった。
この時、アメリカ人?らしい男性四人組がテーブルで
ジョッキのビールを呑みながらワイワイと食べていた。
ジャパニーズカレーはアメリカ人にも話題なのか
少し前に[日乃屋]でも若いアメリカ人らしい
女性二人組を見た。
まあ、彼らは遊びにきており昼間っからビールでも
なんらかまわないのだが、全員ではなかったと思うが、
下のご飯だけそっくり残していた人がいた。
ジャパニーズカレーというのは、こういうものなのだが
お気に召さなかったのか。
どんなものか。こういう光景にも見慣れる必要がある
のであろう。
台東区上野6-2-7 宮入ビル1F
03-3832-4155
6月22日(木)第一食
納豆そば
雨なので、家で。
冷蔵庫に納豆のパックが一つ残っていたので
納豆そばにしようと考えた。
うまい納豆そば。
しばらく行っていないがなんといっても、
日本橋[利休庵]。
今まで、納豆には全卵を入れていたのだが、
最近、納豆に白身、卵白がいけないと聞いた。
なんでも、納豆に含まれるビタミンB類のビオチン
というものが卵白に入っているアビジンという
タンパク質と結合し吸収されにくくなるとのこと。
まあ、わるいものにはならないようだが、こう聞くと
やはり、やめておいた方がよいのか、と。
[利休庵]の写真ももう一度、見直してみた。
見た目にもやはり卵黄のみで卵白は入っていない。
納豆にも、過去入れて混ぜてみたこともあったが、
やはり入れないのが正解であろう。
もみ海苔、削り節。
かいわれはないのでねぎのみ。
納豆はいつも通り小さな器で150回はかき混ぜる。
乾麺のそばをゆでて水洗い、水を切る。
ぶっかけの場合はよく切りたいので、最近は野菜用の
回転水切りを使っている。
薬味のねぎを切る。
丼にそばを入れ、桃屋のつゆ+水、上に納豆、
もみ海苔、袋の使い終わりでちょっと粉々に
なってしまったが、にんべんの削り節、ねぎ。
もみ海苔は、ちょっとよい海苔を手でちぎった。
そばやというところの海苔は酒の肴にもするし、
よいものを使っているところが多いだろう。
おそらく[利休庵]、元魚河岸の日本橋、
今も老舗海苔やが多い。
海苔は、添え物と、なんでもよいから
ただ入れればよいというものではないだろう。
やはりよいものを使うに越したことはない。
出来上がり。
やはり、これが正解、なのではなかろうか。
納豆、卵黄、海苔、削り節、、そのまま、と
いえばそれっきりだが、うまい。
意外に、こういもの、なのかもしれない。
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