引き続き、2017断腸亭の連休ラーメン。
5/2(火)。
暦通りであれば仕事であるが、わが社はお休み。
こういう日は、日祝休みのところへ行こう。
前から課題であったが行けていないかった、
[富白]というところ。
台東区台東3-14-10
03-6677-3156
トミシロと読むよう。
御徒町の南の方で、昭和通りから東側に入ったところ。
すえひろレンガ通りの一本南、仲徒一通り東。
と、書いてもわかる人は少ないか。
蔵前橋通りの二本北、昭和通りから御徒町小町食堂を入ったところ。。
鶏塩、あるいは鶏塩タンメンというのが看板の店。
11:30の開店に合わせて、徒歩で向かう。
この週末はこの界隈、下谷神社のお祭。
街角には幟(のぼり)や提灯が出始めている。
下町ではこの下谷を皮切りに、6月初旬の我が鳥越神社を最後に
各産土神(うぶすながみ)の祭シーズンに入る。
たのしみ、で、ある。
通りの角の店。11:30、開店。
一人、二人、待っている人がいた。
続いて入り、食券。
看板の鶏塩タンメン。今日はビールはなし。
カウンターの左端に座る。
カウンターとテーブル一つで、小ぢんまり。
清潔だがそっけないくらい簡素。
丸刈りの小父さんと、ちょっと物慣れない感じのお兄さん二人。
丸刈りの小父さんが中華鍋を振ってタンメン用の野菜を炒める。
きた。
鶏塩タンメン。
炒めた野菜とチャーシュー三枚。
ちょっと太めの麺。
白濁したスープ。
なるほど、旨み濃厚。
ん!?
野菜の中に白いきくらげが入っていた。
ちょっと珍しい。
噂通り、頭一つ抜けた、うまいタンメン。
ご馳走様でした、便利なところにあれば、ヤミツキになる。
さて、次。5/3(水)憲法記念日。
ここからは日祝休みでないところ。
台東区蔵前4-20-10 宮内ビル 1F
03-3864-6055
昨年開店でいまだ人気のよう。
今日もオープンの11時を目指して徒歩で出る。
町名は蔵前で国際通り沿い。
浅草の六区の西を通っている国際通りは南に下ると、
蔵前橋通りの少し北で江戸通り(旧蔵前通り)にぶつかる。
その手前の国際通りの西側。
このあたり、最近はちょっとお洒落なところに
なりつつあるようである。
カフェ、文具、雑貨、洋服などなどを扱うセレクトショップ、
なぜかショコラティエというのか、そんなものまでできている。
もともとも、文具、玩具、雑貨、服飾小物関係の問屋、卸会社があった
ところだと思うのだが、お洒落な小売りもする業態に
生まれ変わりつつあるようである。
と、いうわけで[ラーメン改]、ここもお洒落。
開店待ちが2〜3人。
今日は、ハートランドがあったのでもらう。
貝塩チャーシューメン。
貝塩の他に煮干しもあるが、やはりこちら。
もちもちとした太めのちょい縮れ麺。
チャーシューは最近流行りの低温調理という。
食べたところは、うまいことはうまいが、
確かに生っぽいというくらいで、熱いつゆにひたるラーメンの
チャーシューとしては今一つ、生かされているのかどうか
よくわからない。
スープ。
これは、文句なくうまい。
昨年食べた時には、貝もさることながら海老の風味を
強く感じたが、今回はなにかが、というよりも
バランスの取れたうまみ濃厚なスープ、という印象。
蔵前の駅からもさほど近くもなく、元浅草の拙亭からも
遠くもないが、通り道になく足が向かない店。
しかし、やはりなかなかレベルは高い。
次、5/4(木)。
今日は、方向は反対。
北西の入谷。
去年も行っている。
煮干し系の有名店であろう。
やはり開店の11:00を目指して徒歩で出掛ける。
こちらは6〜7人の列。
つづく