浅草在住、断腸亭錠志の断腸亭料理日記はてな版です。(内容は本店と同じです。)

断腸亭料理日記本店



仲御徒町タンメン富白/御徒町横浜家系らーめん侍上野店

4467号

さて。今日は御徒町ラーメン二題。

御徒町仲御徒町のタンメン[富白

と家系[]。

今日はちょいとこのあたりの地図を見てみたい。

現代の地図。

縦に長い。北は今は東上野で、南は台東だが、
もとは同じ町であった。
おわかりになろうか。
御徒町
地下鉄の駅名が仲御徒町なので、そう思いがちだが
昭和通り(和泉橋通り)をはさんで東側が御徒町
西が仲御徒町であった。
入れ替わってしまったのは大正14年(1925年)に
御徒町駅(当時鉄道省東北本線)が今の位置、
仲御徒町側にできたからでろう。

江戸と明治も出しておこう。
北の端は今の上野駅前、上野寛永寺の上野山下の角。

江戸

明治(明治36年

江戸期は名前の通り、御徒など幕府の下級家臣、御家人
小さな屋敷がびっしりと軒を連ねていた地域。大きな大名
屋敷は加藤出羽守(伊予大須藩六万石、外様)のみで、
武士以外の住む“町”はまったく見えない。
(実際には、江戸中の御家人の屋敷で見られたことだが、
御徒町でも、以前見たように屋敷内に家作などが作られて
いたりする例は少なくなかった。ただ住人にはやはり配慮が
あったのであろう、商人や職人のような一般庶民ではなく、
能役者などの文化人、大名家のそこそこの地位の者の別宅と
いったもので、静かな街であったと考えている。)

さて。江戸と明治の地図をよく見ていただきたい。
春日通りは明治に上野広小路、湯島方向に突き抜けており
江戸期にはまだない。

しかし、それ以外、今の昭和通りにあたる下谷和泉橋
通りがまったく同じ位置に南北に走り、その東西の
町割りも小さな路地は別にして、主要な通りは
大きくは変わっていないことに気が付く。
例えば、家系[侍]のある角の東西、南北の通りは、
まったく同じところを同じように通っている。この
角を北へ行くと斜め東に曲がって浅草通りに出るが、
これも江戸からそのまま変わっていない。


12月11日(月)第一食

仲御徒町・タンメン[富白]

そういう意味で、ここは仲御徒町ではなく、
御徒町が正解であるが、[富白]。

今日の最高気温は16.0℃(12時45分)。
日も出て、比較的穏やか。

だが、寒くなると、やっぱり熱いタンメンが
食べたくなる。

御徒町駅前の[珍萬]だったり伝統的町の中華やの
タンメンもうまいのだが、濃厚さというところでは、
界隈随一、で、あろう。

ここで食べるのは、定着してきた。
鶏ぶた塩タンメン。

鶏ぶた、というのが、ちょいと意味不明なのだが、
ぶたは、豚肉で、載っている豚バラチャーシュー
のことで、鶏はスープのことか。

もやしを中心にしたたっぷりの野菜と、

麺はしっかりした太麺。

そして、白濁した濃厚スープ。

やっぱり飲み干したくなる。

薄汗が出てくる。

うまかった、ご馳走様でした。

富白 X(twitter)

台東区台東3-14-10
03-6677-3156


12月12日(火)第一食

御徒町・横浜家系らーめん[侍]上野店

ここにこの店ができてよかった。
家系というのは、やはりうまい。
時として、食べたくなる。

毎度書いている通り、そこらじゅうにチェーンの
家系ができるのと合わせたように、このあたりに
あった家系の個人店がなくなり、しばらく食べらない
時期があった。

秋葉原方面に行くとあるのだが、どうもあの二軒は
雰囲気が馴染めぬ。

曇り時々雨、最高気温15.4℃(14時04分)。

昼までには雨はやんで曇り。自転車で出た。

14時すぎ。

いつも通り、ノーマルなラーメン。

海苔五枚、ゆでたほうれん草、チャーシュー。
家系のオーソドックスな具、なのか。

家系に限らぬが、なぜ、ラーメンに海苔を
のせるのであろうか。
おそらく、昔からのものなのであろう。
これ、単なるにぎやかしであろう。
必要不可欠とは到底思えぬ。特段合っている
とも思わぬ。まさしく取って付けたようである。

ともあれ、麺。

ちょい縮れ、腰強めの太麺。

ここのスープは濃すぎず塩味も強すぎず、
よい塩梅である。

うまかった。
ご馳走様でした。

横浜家系らーめん侍上野店【公式】X(twitter)

台東区東上野2-18-1

 

 

 

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