4133号
7月19日(火)夜
さて、鰯、で、ある。
鰯の開いたもの。
買ったのは昨日。
浅草ロックスの西友。
三枚。
千葉、というのは銚子であろうか。
もともと安いが、さらに値下げで三枚187円。
入梅鰯という言葉もあるようで、
やはり、今、うまい時期であろう。
簡単にフライパンで焼いて、甘辛の蒲焼
というのか、照り焼き、とも思ったが、
ちょいと手間はかかるが、フライにしようと
考えた。
生であれば、刺身、なめろうがうまかろうが、
火を通すのであれば、フライが1~2を争うであろう。
私の好物といってもよい。
さばいてから多少時間が経っている。
この状態であれば、やはり塩をして洗った方が
よいだろう。
洗って、両面にたっぷり塩をする。
このまま30分ほど置く。
そして、水洗い。
塩が身に入っているであろう。
塩抜きのため、水に漬けて10分、
20分置いておく。
揚げ鍋に油の用意。
余熱をしておく。
水気を切って、小麦粉をふる。
小麦粉は強力粉にしてみる。
衣の用意。
プラスチック容器に全卵1個を割りほぐし、
氷2個と水。ここに同じく強力粉。
ちょっとドロッとする堅さに。
パン粉も別の容器に用意。
小麦粉をふったいわしを卵の衣につけ、
パン粉の器へ。
スプーンでパン粉を上にかけ、押し付ける。
三枚。
油を180℃に熱し、
二枚投入。
180℃に油温は固定し、狐色まで。
もう一枚揚げて、出来上がり。
いわしフライにはケチャップ、ソース、
マヨネーズを合わせたもの。
ビールを開けて、食べる。
なかなかうまく揚がった。
いわしフライというのは、うまいもんである。
あじのフライもうまいが、いわしもよい。
多少手間を押してでも揚げる甲斐がある
というものである。
7月20日(水)第一食
タンメン・仲御徒町[富白]
前回のタンメン[富白]。
鶏塩タンメンを食べたが、ここにはもう一つ、
鶏ぶた塩タンメンというがある。
鶏と豚のスープというのがもう一つあるのか、と、
気になっていた。
今日は13時半頃。
また、暑くなった。
二度目の梅雨明けということか。
券売機で、鶏ぶた塩タンメン、を購入。
カウンターで待つ。
今日もほぼ満席。
ここのご主人、作り方が丁寧のよう。
もやしなどの野菜を炒め、スープで煮て、
麺と合わせる。
作り方は通常のタンメンと同じように思うが、
一杯できるのに時間が掛かっている。
一つ一つの動作、工程を確かめるようにして
いるように見える。
きた。
あー、なるほど。
スープ違いではなく、豚肉がのるということか。
アップ。
間違いない。
タンメンは同じもの。スープも麺も野菜も。
このチャーシュー自体は
特段変わったものではないよう。
ここのタンメンが秀でているのは、やはり
このスープなのであろう。
白濁しているが、鶏といっているので、
鶏からの白湯なのであろう、実に濃厚。
真夏でも、うまいタンメン、で、ある。
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