3976号
11月22日(月)夕
飛び石のはざま。
一日、雨。
ちょっと久しぶりではなかろうか。
寒い。
夕方、食事に出る。
なにを食べるか、これ、というものが
思い浮かばないのだが、たどり着いたのが、
御徒町の[珍萬]。
書いたことがあったように思うのだが、
見つからなかった。
町中華といってよいだろう。
そこそこの有名店。
よくTVなどにも出るのか、行列のこともある。
ただ、実際のところ並ぶまでではない。
もちろん、十分うまい、のではあるが。
なんたって、場所がよい。
ほぼ御徒町の駅前といってよい。
どうも最近、町中華、町中華と騒がれすぎ
のようにも思う。
当初は私も、個人経営の町の中華や、というのは
滅んでしまうのではないか、とも思った。
だが、意識してみると、意外に、ある。
多くは、高齢の夫婦でやっている。
長年やっているのだから、ちゃんと、うまい。
そして、今もちゃんとお客がついている。
でなければ続かないはずである。
ただ、やっぱり、高齢なので先は心配。
今、若い人が、“町”中華を始めよう、
あるいは、継ごうとは思わなさそうではある。
一方、町中華がチェーン化したものも、
随分ある。
[餃子の王将(京都・大阪)][幸楽苑][日高屋]
[福しん]、、。
安い、うまい、が看板であろう。
[京都王将]はたまに入るが、ばかにはできない。
餃子、ラーメン、チャーハン、天津丼等々。
要は、町中華メニューである。
つまり、これらのメニューは超身近で、
需要は多く、決して滅びない。
私が、路麺と呼んでいる、個人経営の
立ち喰いそばは、徐々に減って、この上野、
浅草界隈でも、もはや風前の灯。
レッドリストであろう。
ただ、数は少ないが、若い二代目が受け継いで
いるところも、なくはない。
路麺も町中華も数は減っても、生き残る、
のかもしれない。
チェーンにはない、味がちゃんとある。
お客は、ちゃんといるのだから。
個人経営の立ち喰いそば、路麺は、戦後に
できている。昭和20年台、30年台。
今ある、町中華の多くも戦後であろう。
共通している。
ここ、御徒町[珍萬]も戦後すぐ昭和25年(1950年)。
御徒町駅北口から春日通りを西へ。
一本目の路地を左に入ってすぐ。
雨なので、長靴を履いて、傘をさして
バスできた。
17時台。
外の看板には、タンメン、餃子と書かれている。
最初に入ったのは、やはりこの看板に
魅かれたから。
餃子ではなく、タンメンの方。
タンメンというのは、どう考えても町中華の
No.1ではない。それを看板に書くというのは、
よほど人気があり、自信があるのだろう、と
思ったのである。
実際に食べてみると、オーソドックスにうまい、
のではあるが、電車に乗って食べにくる、
ほどではない。
ともあれ。
入ると、天気のせいかそう混んでもいない。
カウンターの端に掛けて、ビール。
どうも、ここでは、タンメンと餃子以外、
頼みずらいのが、不思議。
吸い寄せられるように、頼んでしまう。
ちょっと太麺の焼きそばも知られている
のではあるが。
オーダー間違いでもあったのか、なぜかすぐにきた。
餃子。
ビールはキリンラガーだが、珍しい大瓶。
皮が手延し。
もちもちで、うまい。
アメ横ガード下の[昇龍]もそうだが、餃子の皮は
やっぱり手延しにはかなわない。
食べ応えであろう。
そして、タンメン。
麺。
麺も、野菜もスープも、特に変わった
ところのない、タンメン。
ただ、それがよい。
それでよい、うまい、たんめん。
うまかった。
ご馳走様です。
台東区上野3-28-10
03-3831-8801
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