6月29日(月)第二食
また、夕方、浅草。
なにを食べようかと考えて、餃子。
今日は、かなり暑くなってきた。
暑くなってきたら、餃子、で、あろう。
それで、[餃子の王様]。
雷門通りから、ヨーロー堂の角を入って新仲も越え
右側の小さな店。
昭和29年、戦後すぐの開業。
もはや、有名老舗。
餃子だが、町中華、というフラッグも立つか。
コロナ前の一時期は、ウイークエンドは列になっていた。
外国人観光客も多かったと思われる。
ここ厨房の人数も少なく、混んでいる時には
出てくるまでの時間は覚悟しなくてはいけない。
と、まあ、こんな状況なので、しばらくこれなかった。
どんなものか。
カウンターの奥に、若い女性一人。
ジョッキでビール。
カウンター、真ん中あたりに、掛ける。
私は、瓶ビールと餃子。
ここは、サッポロのラガーがあるので、それ。
餃子もすぐにきた。
ここのは小ぶり。
私は餃子といえば、どちらかといえば
大ぶりなものが好みで、アメ横ガード下の[昇竜]
http://www.dancyotei.com/2016/jul/syouryu.html
なのだが、小ぶりは小ぶりで、わるくない。
世間一般では小ぶりなものの方が、主流なのかも
しれない。
アップ。
焼き方がよい。
羽付きではないが、かなり、パリッとしている。
うまい。
ビールを呑み、餃子をつまんでいると、
一人の背広姿の男性が入ってきて、一つあけて、
奥のスツールに腰かけた。
ここのご主人と話を始めた。
やっぱり、お客はまだまだ、だねぇ~。
そうですね~。
ここのご主人と顔馴染みのよう。
声がでかい。整髪料プンプン。
年は私と同じくらいかもしれぬ。
話を聞いていると、界隈のそこそこ大きそうな
飲食店の主人、社長のよう。
頼んだのは、半チャンラーメン。
この人のラーメンができた、うまそうなにおい。
私はもう一品、頼もうと思っていた。
かに玉、あるいは肉野菜炒め、あたり、、?
と考えていたのだが、、
ラーメンにしよう。
ラーメン。
アップ。
いわゆる、中華そば。
期待通り、かなりうまい。
やっぱりスープがよい。
ここはすっきり、だが、確実なうまみ。
ご近所小島町の[幸楽]
の、いわゆる中華そばもうまい。
浅草というのは、町中華も多いし、
皆、中華そばが、決まってうまい。
実のところ私は“町中華”なる言葉が出てきて、
話題になるまで、いわゆるどこにでもある町の
中華料理店にはあまり焦点を合わせていなかったと
言ってよいだろう。
あまりにもあたり前であったからか。
ただ、やっぱり、今、東京では、個人経営の立ち喰いそば
“路麺”ではないが、個人でやっている町中華は、
確実に減っている。
いや、もはや実際には淘汰というのか、閉まるところは
閉まってしまった、といえる状態かもしれぬ
おそらく新規開店はないのだろう。
どこも古い。
東京の町中で古い店が生き残っているのは、
確実に馴染みのお客があって、
うまい、ということである。
そして、ラーメンは、オーソドックスなしょうゆ味の
中華そばだが、例外なく、うまい。
また、概ね、こんな店は、ちょっとクセのあるメニューがあって、
そんなものは、当たりはずれがある。
これも愉しい。
まあ、自分の好みに合うかどうかであるが。
そして、炒飯はもちろん、中華丼など、
定番のご飯ものも総じて、うまい。
中華のニューウェーブも、もちろんよいのだが、
“町中華”にスポットが当たってよかった。
お蔭でこんなにうまいところが、浅草には残っていた
ということに気が付くことができた。
03-3841-2552
台東区浅草1-30-8