浅草在住、断腸亭錠志の断腸亭料理日記はてな版です。(内容は本店と同じです。)

断腸亭料理日記本店



御徒町中華珍萬/路麺よもだそば御徒町店

4164号

さて、今日は御徒町二品。

9月2日(金)第一食

御徒町中華[珍萬]

金曜日。

沖縄、八重山付近で迷走している台風の影響なのか、
前線が下がっている。

気温も下がり、一日雨のよう。

雨だと、バスで御徒町に出ようか。

と、なると中華の[珍萬]、なのである。

まあ、歩いてもよいのだが、
大塚行きの都バス一本で、御徒町駅前から
歩いてすぐ。

このところ雨の日の定番になってしまった。

看板にも出ているが、タンメンがうまい店。
だが最近、ここでは、焼きそば。

どうしたわけか太麺なのだが、これがうまい。

13時半頃。

出ようとすると、雨がやんでいるよう。

自転車で出られる。

自転車であれば、別段どこでもよいのだが、
頭は[珍萬]の焼きそばになっているので、
変更なく、御徒町駅へ。

ちょっとずれた時刻だが、ほんとにいつもここは
一杯。
土日には列になっていることもざら。

入って、開いていたカウンター席へ。

迷いなく、焼きそば。
かた焼きもあるので注意しなければいけない。
ただ、焼きそば。

きた。

これ、で、ある。
タンメンはノーマルな中華麺だが、焼きそばは
太麺。

豚肉、キャベツ、木耳、もやし、など。

どういう味付けなのかというと、
中華焼きそば王道のオイスターソース、が、主だとは
思うのだが、必ずしもこれは強くない。
しょうゆ、なのか、他におそらく入っている、
とは思うのだが、なんだかわからない。

そして、量。
この皿、小皿、なのである。
ただ量は、ちゃんと満足できる、一人前は
ある。

600円也。
うまかった。

?

台東区上野3-28-10
03-3831-8801

9月3日(土)第一食

路麺[よもだそば]御徒町

土曜日。

冷凍庫に、小肌の酢〆があるのを少し前に
発見した。
真夏には視て見ぬふりをしていたのだが、
そろそろ、季節であろう。
赤酢のにぎりの鮨。

もう一品、吉池でなにか種を調達しよう。

台風は相変わらず八重山あたりだが、
今日は昨日よりも前線が下がり少し天気は回復。

吉池で種を調達して[よもだそば]で

なにかぶっかけでも、食べよう。

吉池で種を調達、松坂屋で生わさびを調達。
(詳細は明日。)

JRガード下の[よもだそば]へ。

ここはなんでも冷やしのぶっかけにできる
のだが、限定の、なすおろし天ぶっかけ。

一度食べているが、やっぱり、ぶっかけ用に
開発された限定ものが、うまかろう。

なすおろし天ぶっかけ。

これ、なかなかうまい、のである。

おろし、天かす、なす。

問題のなす、なのだが、これちゃんと煮びたし
というのか、味が染みているのである。
食感も柔らかすぎない。
よくコントロールされていると思われる。
チェーンの立ち喰いそばであるが、
なかなか芸が細かいではないか。

焼きびたし、なのか揚げびたしなのか。
そして、キンキンに冷えてもいる。

胡麻もよい。

なかなか充実の一杯である。

 

よもだそば

台東区上野5丁目27-6
03-6284-2301

 

 

※お願い
メッセージ、コメントはFacebook へ節度を持ってお願いいたします。
匿名でのメールはお断りいたします。
また、プロフィール非公開の場合、バックグラウンドなど簡単な自己紹介を
お願いいたしております。なき場合のコメントはできません。