7月22日(水)夜
今夜は上野の洋食・とんかつや[ぽん多本家]へ
行きたくなった。
[蓬莱屋][井泉]を入れた上野のとんかつ御三家の中では、
一番落ち着いたイメージ。
そして、とんかつが看板ではあるが、ここのメニュー名はカツレツで
今も洋食や、を、名乗っている。
それでタンシチューだったり、バタヤキなど、
カツレツ以外のメニューもある。
私が気に入っているのは、そのバタヤキ。
蛤のバタヤキをよく食べている。
バタヤキ、バタ焼き。
よい響きである。
まあ、バター焼きなのであるが、
我々の子供の頃にはまだ残っていた言葉であろうか。
親の世代、あるいは、さらに上か。
バタヤキをメニューの名前に使っているのは私が知っている範囲では
ここと人形町の[小春軒] くらいであろうか。
いわゆるバターしょうゆ味なのだが、とても懐かしく、
うまい。
と、いうことで[ぽん多本家]。
頭の中は“バタヤキ”、で、ある。
上野御徒町駅から上がって、広小路を南下。
信号を左に渡る。
路地に入って、左側。
暖簾に創業明治三十八年とあり、
重い木製の扉を開ける。
入って、一人、という。
今日は店は妙に静か。
誰もいないカウンターに座る。
ここは二階もあるが、今日はお客が少なめか。
外の暑さに比べて、おそろしいほどキンキンに冷えた室内。
座って、ビール中瓶を頼む。
ここにはバタヤキは蛤以外にももう一品ある。
なにかというとアワビ、で、ある。
品書きには、時価、と、ある。
聞いてみようか。
ビールとお通しがきた。
聞くと、アワビバタヤキは、7000円!。
これはいくらなんでも高価である。
今日はやめて、またの機会に取っておくとして、
いつもの、蛤の方を頼む。
ビールを一杯。
お通しは柔らかく煮た、煮穴子。
ほんとうにここはとんかつや、洋食やとは思えないものを出す。
江戸前鮨やか、和食やである。
ほろほろに柔らかい穴子がうまい。
腹も減っているので、バクバク食べてしまう。
と、すぐにきた。
蛤バタヤキ。
つけ合わせの野菜はレタス。
ドレッシングで既によく和えられている。
蛤バタヤキ。
この大きさ。宝石のようなとまでいうと、いささか
大袈裟ではあるのだが、なんとなく、食べるのが惜しい。
小麦粉をふってあって、ムニエルといってよいのか、
表面はカリッと焼いてある。
味は濃いめのバターしょうゆ。
口に入れると蛤は、プリッとした食感。
これは堪らぬ。
懐かしい味ではあるが、
この味はなかなか素人にはできまい。
濃厚にして繊細な仕上り。
ここの看板、カツレツが2700円なのに対して、
この蛤バタヤキは、3240円也。
ご存知の通り、今、蛤は獲れる量も少なく、安くない。
それも、大きなものとなると、一つ数百円はしよう。
これを、思うさま食べられたらどんなに幸せであろうか。
まったく、食べ終わるのが惜しい。
が、むろん、終わりは訪れる。
勘定をして、出る。
ご馳走様でした。
今日もおいしかったです。
台東区上野3-23-3
03-3831-2351