引き続き、連休ラーメン。
五杯目。5/3(日)憲法記念日。
もう五日目。なんだかラーメンやへ
“出勤”しているような気になってくる。
今日は湯島天神下「阿吽(あうん)」。担々麺の店。
うちの内儀(かみ)さんも知っていたくらいなので
やはり有名店といってよろしかろう。
昌平橋通りの天神様側、春日通りの天神下交差点からすぐ。
ここも07年の開店でだいぶ経っている。
むろん知っていたのだが、人気故に避けていたともいえる店。
11時開店に合わせたのだが、ちょっと遅れて既に
10名以上の列になっており、強い日差しの中で並ぶ羽目になった。
汁なしもあるが、ノーマルなもの。辛さが選べるが、辛目の“4辛”。
上にまぶされている綿のようなものは、パウダーの
花椒(ほわしゃお)であろうか。
スープを一口。これはさすが!。
四川でいう二つの辛み、唐辛子の辛みの“辣”、
痺れる花椒の“麻”がともにくっきり。
久々の大刺激である。
肉のそぼろは味が濃く大き目で、干海老であろうか、
小さな海老も入っている。
丁寧に作られていることがわかるような気がする。
白胡麻のスープも旨味濃厚。
満足度はかなり高いだろう。
スープもすべて飲み干した。
まったく今までこなかったのが、悔やまれる。
担々麺好き、辛いもの好き、の方は
やはり食べてみるべきであろう。
オフィスからの帰り道、寄れる場所である。
またこなければ。
六杯目。5/4(月)みどりの日。
だいぶ疲れ気味、、。
浅草橋の「福籠(ふくろう)」。
「純すみ系」というそうだが、札幌の味噌ラーメンの有名店、
「純連」「すみれ」の流れとのこと。
この温かい季節に熱い味噌ラーメンでもないとも思うが
こうなったら、行けるところまで行ってしまおう。
場所は浅草橋の東口から総武線を南にくぐり、
蔵前(江戸)通りを渡る。そのまま高架下を直進し
一本目を右に曲がったところ。
むろん、味噌ラーメン。
純すみ系というのは私は初めてかもしれない。
スープの上にラードの層があるのが特徴というのだが、
なるほど脂は見えるが、そうれほどのしつこさは
感じない。
(それだけ東京のラーメンの標準が脂っこいのであろう。)
今となっては、ということなのかもしれぬが、
びっくりするほどではなく、普通にうまい
味噌ラーメンである。
七杯目。5/5(火)こどもの日
浅草[富士ラーメン]。
ここ、知らなかった。
いや、気が付かなかったというべきである。
国際通り沿いROXの南隣、せんねんそばがあってそのさらに隣。
開店は昨年の5月。
11時すぎ。
「特製富士ラーメン」
キャベツは湯通ししたもので黒く散らされているのは
桂花ラーメンのようなマー油か。
麺は細麺。
スープはとんこつ。
見た目も味も整っているが、ピンとくる印象はない。
なにがといって、寄せ集め?フツーな感じ。
むろん損をした感じはしない。
水準以上。
近所なのでちょいと寄るにはハズレではない店であろう。
昨日書いた浅草橋[ろく月]がラーメンオブザイヤーの新人賞
とんこつ部門一位で[富士ラーメン]が二位とのこと。
なん度も書くが、今時東京のラーメンでまずい店というのは
存在しなかろう。
もう一ついえることは、人気の店がその評判通りに
べら棒にうまいかどうかは別の問題であるということ。
むろん人には好みがあるから。
ラーメンオブザイヤーというのは、例のラーメン評論家連が
毎年決めるもの。
ちょっと皮肉な言い方になって恐縮だが、
彼らも食わなければいけなかろう。
こういう話題をいつも提供することも彼らの飯の種。
新しい店を開いて、彼らラーメンマスコミに取り上げられれば
客がくる。持ちつ持たれつの関係。
ただ一度食べれば、ホンモノかどうかというのは
別段、特別な人でなくともなんとなくわかるものであろう。
それがやっぱり、行列になるか、またそれが継続するのかを
分けていくことになる。
今回ホンモノの中身が少しわかったような気がするのである。
ラーメンが好きで、本当にオリジナリティーのある味を
(次々と)作り出せる、また、作り出すのが好きな人というのは
そう多くはないが、存在する。(私が思いあたるのは天神下[大喜]、
市谷左内坂[庄の]。)
ただ、そんな人は多くはない。
ある種の天才、天賦の才能がある人なのであろう。
もう一つは、魂というのか、心、なのでは
なかろうか。
考えてみればあたり前である。
客商売、食い物やである。
作っている姿も見える。客への態度もある。
こんなことは、誰でもすぐに気が付く。
魂や心がこもっているかどうか。
あたり前のことである。
「阿吽 文京区湯島3-25-11
03-3835-1796」
「福籠 台東区柳橋1-13-4 丹羽ビル1F
03-5829-6358」
「富士ラーメン 台東区浅草1-24-5
03-3841-0315」