さて、今日は二本。
4057号
3月23日(水)第一食
北海道ラーメン[ひむろ]上野
桜は咲いたが、昨日はみぞれ。
日は出たが、まだ今日も寒い。
やっぱり、着込んで出る。
温かい、ラーメン。
上野の北海道ラーメン[ひむろ]。
御徒町、とんかつの[とん八亭]のある路地、
たぬき小路を入った突き当り。
ここ、チェーンだが、私には定番である。
むろん、味噌ラーメン。
これが味噌。
もやしなどの野菜炒めがのっている。
アップ。
麺は北海道らしい、かん水が多く黄色い
強い腰の縮れ麺。
スープの色は味噌の色なのであろうが、
白っぽい。
濃厚。
ベースはとんこつ、なのか。
おろしにんにくが、、、?。
いつもカウンターにあったが。
言えば出してもらえるよう。
おろしにんにくを一匙を足して、唐辛子も
二振り、三振りし、食べる。
温まる。
そして、安定してうまい味噌ラーメンである。
台東区上野4-5-2
03-5688-6777
3月23日(水)第二食
引き続き、水曜。
[ひむろ]の向かい。
居酒屋[世界の山ちゃん]がある。
名物の手羽先から揚げを持ち帰りで買おうか。
[世界の山ちゃん]はご存知であろうか。
名古屋の居酒屋チェーン。
手羽先から揚げが看板である。
手羽先から揚げは、私が名古屋にいた頃は、
もう1チェーンくらいであったと思うが、
今はいくつもあって、競っているよう。
名古屋名物、といってもよいのだろう。
30代の頃、名古屋に数年いたのだが、
よく食べていた。
少し前から山ちゃんは東京でも見るように
なっていたが、入ったことも、
買ったこともなかった。
午後の半端な時刻だが、のぞいてみると
持ち帰りがあるよう。
5本入り、500円ちょいの箱を
買って、帰宅。
これ。
もう一品。
昨日買っておいた、鶏のレバー。
玉ねぎとともに、しょうゆ、砂糖、酒で
甘辛く煮る。
やまちゃんの手羽先は、オーブントースターで
温める。
やまちゃんの手羽先から揚げ。
鶏レバー。
ビールを開けて、食べる。
箱に書かれているが、関節をひねると、
肉がほぐれる。
やまちゃんの手羽先から揚げを食べたことが
ある方はどのくらいおられようか。
甘辛なのだが、胡椒がたっぷりかかり、
かなりのピリ辛。
これが、うまい、、、、、
うまい、、、
のではあるが、昔に比べると、
なにかもの足りない。
もっともっと、うまかったような気がするのだが。
どうしたことであろうか。
こんなものであったか。
もう、20年も前、私の味覚が
変わったのかもしれぬ。
鶏レバーの方は、昔からの私の定番。
ポイントは煮えたてを食べること。
鶏レバーというのは、やはり半生程度が
うまい。また、時間が経つと、堅くなる。
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