浅草在住、断腸亭錠志の断腸亭料理日記はてな版です。(内容は本店と同じです。)

断腸亭料理日記本店



とんこつみそラーメン(?)二題北海道ラーメンひむろ上野

dancyotei2015-10-01

夕方になると、温かいラーメンが食べたくなる。
そこで、とんこつ味噌(?)二題。

9月28日(月)、29(火)夜

成田に出かけて、スカイライナーで上野まで
戻ってきた。

目当ては[ひむろ]。

北海道ラーメンという看板を掲げている。

以前は[味源]という屋号で20年程度前であったろうか、
北海道の店が東京にやってきた。
当時、とんこつで味噌というのが新鮮で、見つけると
入っていた。

今は、東京で[味源]という屋号の店は一軒だけで、
[ひむろ]が主で、経営も違っているのかもしれない。

私は今でもここのとんこつ味噌が好きで、
上野の店にはよく行っている。

場所はちょっとわかりずらい。
アブアブより一本南の路地を入って左。

味噌、塩、しょうゆ、と、あるが、やっぱり味噌。
辛いものもあるが、ノーマルの味噌がうまい。

ビールをもらって、味噌ラーメン。



おろしにんにくを入れて、食べる。

味噌といっても、以前から色は白。

麺は北海道風で、黄色味の濃い堅めのちぢれ麺。

それこそ、20年前のものはもっととんこつが前に出て
脂も多く、かなり重い味であったような気がするが
今でも十分にうまい。

とんこつ味噌というのは、結局あまり流行らなかったのは、
なぜであろうか。
とんこつスープに味噌味というのは、相性も
わるくはないと思うのだが。

今の東京ラーメンの基本トレンドは、とんこつ魚介しょうゆである。
味噌自体が、あまりトレンドではないのかもしれぬ。

さて。

連日になるが、翌日。

市谷のオフィスからの帰り道。
今日も、とんこつの味噌というテーマ。

ちょっとまわり道になるが[大塚屋]というところ。
旧名が[くるり]で、有名な店であったので
ご存知の方もあるかもしれぬ。ごく最近リニューアルしたようである。

[くるり]は04年に一度書いていた。

若いお兄ちゃん一人でやっていた店だったが、
ずっといつも行列であった。

久しぶりに行ってみようかと思って営業時間などを調べてみると
店名が[大塚屋]と変わっていたのに気付いた。

ただ、行列や評判は相変わらずのよう。
テクテク歩いて、お濠まで出て左に曲がる。

お濠を渡る新見附橋の先、左側。

場所は[くるり]の頃とまったく一緒で、間口も一間ほどの
小さな店。

きてみると外に列はないが、中には3〜4人、立って待っている。
狭い店なので、入って待つスペースはない。外に立って待つ。

ほどなく入り、券売機で食券を買う。

以前は辛くないものもあったと思うが、
ラーメンは辛味噌つけそばと、辛味噌ラーメンの二品のみ。

ラーメンに味玉の食券を買って、待つ。

店の内装はちょっとお洒落な感じになり、一人でやっていたのも
今は二人になっている。

ほどなく座り、出てきた。



白髪ねぎにラー油。
角切りのチャーシュー。
麺は中央が気持ち膨らんでいる感じの平打ち麺で、
さほど太くはない。

ん!。

スープは、辛みもあるにはあるがそれほどでもない。
それ以上に、上の写真ではわからないと思うが、
なんといっても粘度がべら棒に高い。

以前に食べた時にも、天下一品を例に出しているが
その頃よりも、濃くなっているのではなかろうか。

もはやスープというよりもソースといった方がよいくらい。
ねぎとともによく混ぜて、からめて、という感じ。

かなり不思議な仕上りではなかろうか。

まさに独自路線。

まあ、混ぜそば、油そばのようなものもあるので、
こういうアプローチがあるのはもっともなこと。

とんこつ味噌といって書き始めているが、
まあ、そんなことなので、もはやそういうくくりには入らない。

だが、やはり東京のラーメンというもの
おもしろい。

今は、全体をみれば、猫も杓子も売れ線の
魚介系とんこつであるが、そうでない明らかに別路線の、
不思議な方向を追及している人もいるというのは、
健全さを感じる。

だが、、、以前の[くるり]からなのだが、
なんでここは行列が絶えないのであろうか。
私などはまだ職場が近いが、駅からも遠いところにあって、
店も小さい。また、ラーメンも挑戦的ともいえる方向。
いや、もっといえば、まず万人受けはまずしない。

ある種の、話題性?。

ストーリーというのかメッセージというのか、
そういうもので東京のラーメンやのコアな客は、
あっちへ行ったり、こっちへ行ったり。
(それには、毎度書いている、グルメマスコミが
一枚も二枚も噛んでいるのであろうが。)

一杯なん千円もする食いものではない。
それでおもしろがれればよい、ということかもしれぬ。




ひむろ上野店
台東区上野4-5-2
03-5688-6777

大塚屋
新宿区市谷田町3-2トゥービル1階