2月1日(土)第一食
さて。スパゲティー・ボロネーゼ。
まあ、ミートソース、である。
なんだか食べたくなった。
たまには作っているのだが、調べてみたら、
もう一昨年のことであった。
それらしいものはできるのだが、
なかなか、完璧なものはできない。
課題、水っぽいこと。
そして、大量にできてしまうこと。
量は減らせばよいだけ、で、ある。
水っぽいのは、煮詰めが足らない。
とにかく時間がかかるのである。
しびれを切らして、煮詰めをやめてしまうのである。
今日は、量は、半量にしよう。
レシピは一応、片岡シェフのものがベースなので、
そうそういい加減ではないと思う。
合挽250g、玉ねぎ1/2個、セロリ1/2本、
にんじん3cm程度、にんにく1かけら。
これらをみじん切り。
例のみじん切り器を使う。
種類が多いこういう時には、便利である。
けっこう周りに、散らかしてしまったりするのである。
なん回かに分け、みじん切り器からそのままボールへ。
このボールにオリーブオイルを混ぜ込む。
本当はフライパンだが、レンジでショートカット。
レンジ加熱、10分程度。
時々、様子を見て、中を混ぜるのを忘れてはいけない。
一部分だけ、マイクロウェーブが集中し焦げる、
のである。
水分が飛び、かなり容積が減る。
フライパンへ。
ここに合挽肉。
よく炒める。10分というが、挽肉から脂が出てくるのを
目安にすればよいだろう。
塩胡椒。
圧力鍋へ移動。
トマト缶・カット、2缶。
水。
この後、煮詰めるので控えめに、トマト缶の半分程度。
圧力鍋のふたをして、点火。
加熱、加圧。
圧が上がって、弱火にし5分。
火を止め、30分。
放置調理。
開ける。
さて、ここから煮詰める。
いつも、煮詰めがあまくなり、食べていて水気が
出てきてしまっていた。
焦げ付くので、ごく弱火で、時折かき混ぜなくては
いけない。
まだまだ。
スパゲティーを茹でるために大鍋に湯をわかす。
煮詰めは、20分、、、、結局30分はかかっているかもしれぬ。
だいぶ煮詰まってきた。
水気のないソース状、というのであろうか、
そこまでにはしたい。
スパゲティーも茹で始める。
チーズもおろす。
まだ、例のペッコリーノが残っているのである。
フライパンを用意。
茹ったスパゲティーを移し、ソースをお玉に一杯。
よく和える。
チーズは、皿の上でよいか。
皿へ。
今日こそは、やっと満足のいくものができたであろう。
だがまあ、これでスタートライン。
普通のスパゲッティ・ボロネーゼ、
ミートソース、である。
特段の特徴はない。
まあ、これでいいのである。
うまい、ミートソース。
普通のものを難なく作るのは、簡単ではない。