12月11日(木)夜
さて、今日は忘年会、と、いうほどではないが、
仕事関係の知り合いと呑みにいく。
牡蠣が食べたい、ということで、カキフライ。
とくれば、観音裏の洋食や、グリルグランド。
念のため、TELをし、タクシーで向かう。
言問通り、ゴロゴロ会館、柳通りの少し先で車を降りる。
路地を入って、グランドへ。
ドアを開けて入ると、ウイークデーでもさすがに12月、
にぎわっている。
キリンラガーの瓶ビールをもらい、メニューを見る。
牡蠣は、と?
生牡蠣、フライ、ベーコン巻、ムニエルと、ある。
聞いてみると、生は切れているとのことで、
フライと、ベーコン巻をもらう。
それから、重なるが、やっぱりここへきたら、
どうしても、頼まねばならないもの、東京一、
いや、日本一のミックスフライ。
連れの希望で、ブルスケッタ。
そして、やはりここの看板のオムライス。
ここではオムライスは、ノーマルなもの、フワフワの特製、
ハヤシがかかったオムハヤシ、と三種類あるが、
そのうちノーマルなもの。
あとは、コンビネーションサラダのハーフ。
サラダ。
毎度思うが、ドレッシングが、うまい、のである。
それも野菜全体に、むらなくしっかり丹念に、
かかっている。
些細なことであるが、こういうところが、違うのである。
ブルスケッタとは、まあ、トマトののった、
ガーリックトースト、で、ある。
本来イタリアン、であろう。
昔からここのメニューにあったのかどうかわからない。
私は気が付いていなかったものである。
うまい。
牡蠣のベーコン巻。
オーブンで焼いてあるのか、どうなのか、
わからないが、焦げ目も付いている。
牡蠣フライ。
衣はしっかり、そして、繊細。
なかの牡蠣は、柔らかく、瑞々しい。
そして、ミックスフライ。
普通にこの季節、ここでミックスフライを頼むと、
牡蠣が入るが、代わりにホタテにしてもらった。
毎度書いているが、これ以上のミックスフライには、
お眼にかかれないであろう。
牡蠣フライ同様、しっかりとした衣。
海老と牛ヒレ、白身魚は、それぞれ半分に、あらかじめ切られているが、
その切り口はまったく、くずれることもない。
このしっかりした衣は、フライの食感に絶大な影響があろう。
そして、なかへの火の通り方も絶妙。
海老はプリプリ。
白身魚も、ホタテも、牛ヒレもみずみずく、やわらかで
うま味たっぷり。
世界一のミックスフライ、で、あろう。
ビールから、ワインにかえて、、、。
オムライスの写真を撮るのを、忘れてしまった。
私などは、オムライスよりは、チキンライス、の方なのだが、
むろん、うまい。
グランドで、これだけ食べれば、なんの文句もあろうはずがない。
うまかった、うまかった。
勘定をして出る。
まだ、時間も早いので、ここから、観音裏をぶらぶら歩き、
千束通りに出て、言問通りを右に曲がって、国際通りも渡り、
左に曲がる。ビューホテルの前を通り、ホテルの向かって左脇の路地を入り、
いつもくる、バー・バーリー浅草。
二杯ほど呑んで、今度は国際通りを六区側へ戻り、カラオケへ。
まあ、忘年会、で、ある。
グランド
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