4645号
9月12日(木)~
さて、引き続き、座間味。
台風の接近によって、急遽明日那覇に戻らなければ
いけなくなってしまった。
各種チケットなどの手配をバタバタとして、
夜。
今夜は、ホテルのレストランを予約してあった。
メニューは、かしこまったフレンチなどではなく、
ちょっとエスニックな居酒屋、という感じ。
オリオンビールをもらって、パラパラと頼む。
これも、こちらで養殖されている小型の車海老で
あろう。
スパムの入ったチャーハン。
インドネシアのサテのような焼鳥。
タイの米の焼きそばパッタイ。
パッタイを食べるのは初めてかもしれぬ。
米の麺というと、まずベトナムのフォーを思い出すが、
それを炒めたものになるのか。
ちょいと調べると、やはりベトナムから伝わったよう。
では、ベトナムには炒めたフォーがあるのかと
調べると、やはりこれもあるよう。
味付けは違うのかもしれぬが。
翌朝。
ダイビングはなしなので、ちゃんと一人前。
スープで、
内儀(かみ)さんがフレンチトーストで
私がスクランブルエッグ。
チェックアウトをし、目の前の座間味港から、
10:00、高速船で出港。
台風はどこに?というほどのよい天気。
しかし、外洋に出ると、さすがになかなかの荒波。
海は既に台風の影響があったよう。
船酔いをしているお客もいる。
私は、なんということなく、高速船なので1時間で
那覇泊港、到着。内儀(かみ)さんはちょっと
グロッキー、か。
今日は那覇に泊り、明日の午前に東京へ戻ることにした。
飛行機も取り直している。
ホテルは空港にも近い、旭橋のリーガロイヤルグラン沖縄。
まあ、一流ではあろう。
那覇の都心部というのか、中心部というのは、
そう広くはないのが段々わかってきた。
頑張れば、歩けるくらい?。
この旭橋というのは、モノレールの駅があるよう。
タクシーで泊港から移動。
ホテルはオフィスも入るかなりでかいビル。
ちょっとした新都心という感じであろうか。
フロントでアーリーチェックインを頼み、部屋に入る。
界隈を調べると、隣の真新しいビルは、県立図書館が
入っていたり、やはりちょっとした新しいオフィス街
を目指している(?)よう。
ともあれ。
昼飯。
すぐそばに沖縄そばの店を見つけた。
[あさひそば]という。行ってみようか。
沖縄そばが食べられれば、文句はない。
外に出ると、雨風が出てきた。
やはり、台風はきている。
夜は、沖縄料理の居酒屋のよう。
場所もよいのか、壁には東京の芸能人の色紙なども
貼られている。
ビールをもらって、
ソーキそばと
沖縄そば。
なかなか、ここ、凄いかもしれない。
なにかというと、つゆ。
濃い、のである。
沖縄そばのつゆというと、豚の出汁(ゆで汁)だったり、
鰹節が入るなど、言われるが、実際には
店によっていろいろ、なのであろう。
実際のところ、これがうまい、という決定的な定番
レシピはまだない、と、いってよいのかもしれぬ。
豚系も入っていそうだが、鰹節系の出汁も濃いよう。
ソーキの味付けも濃くてうまい。
やはり、那覇の沖縄そばの味は進化している。
流石。
うまかった。
台風は沖縄に近付いているようではあるが、
ちょっと北、奄美方向、北にずれてきているよう。
明日の飛行機は問題ないかもしれぬ。
午後は、部屋で昼寝。
まあ、どこにいても似たようなもの。
夜飯は、ここのレストランにする。
さて、リーガロイヤルのディナー、どんなものか。
つづく
あさひそば
沖縄県那覇市泉崎1丁目21-21
098-867-0339
※お願い
メッセージ、コメントはFacebook へ節度を持ってお願いいたします。
匿名でのメール、ダイレクトメッセージはお断りいたします。
また、プロフィール非公開の場合、バックグラウンドなど簡単な自己紹介を
お願いいたしております。なき場合のコメントはできません。