暑いとそばでもない、と書いているが、
なぜかここのところ、そばが多い。
ラーメンが続いていたから、かもしれぬ。
今日は、外二つと、自作一つの三題。
4609号
7月23日(火)第一食
東上野三丁目・南稲荷町・そば[小倉庵]
ちょっと戻るが、こまったらここ、南稲荷町そば[小倉庵]。
意外に多いかもしれない。
最高気温34.5℃(14時30分)。灼熱。
14時すぎ。
ここも一通り食べた。
なんにしようか。これか、鴨せいろ。
1100円はリーズナブル。
鴨せいろ。
なかなかよい顔をしているではないか。
自家製粉、ちょっと太めの手打ちそば。
厚めに切った脂身の付いた鴨肉が三枚に
長く切ったねぎ。
鴨肉を先につまみ、そばを手繰る。
鴨の風味のつゆもよい。
上々の鴨せいろ、で、ある。
台東区東上野3-6-6
03-3832-7743
7月26日(金)第一食
そば・元浅草[砂場]
と、するとご近所のここ、元浅草[砂場]
も書いておかねば。
毎度書いているが、見た目は町のそばやだが、
侮ってはいけない。レベルは高かろう。
前回書いたが、明治32年(1899年)創業で
今、五代目。
いつもお世話になっている。
ありがたい。
今日の最高気温は、35.6℃(12時30分)。
こう暑いと、近くがよい。
昼をすぎた、13時ちょうど。
少し空席も出てくる。
ここでは、やっぱり、いつも同じ。
でも、これがよい。
ミニかつ丼ともり。
白菜漬け。
まず、そばから。
白い更科系。
きれいに盛り付けられている。
シャキリゆであがっている。
濃い下町のつゆ。
一気に手繰る。
そばを片付けて、かつ丼にかかる。
うまい、うまい。
ご馳走様でした。
03-3841-8001
台東区元浅草1-1-1
7月26日(金)第一食
納豆そば
今日は、自作。
乾麺で、冷蔵庫にあった納豆。
もちろん、ぶっかけ、で、ある。
先に納豆をかき混ぜる。
口径の狭いものがかき混ぜやすいので、そば猪口。
150回ほど。
納豆には全卵ではなく、卵黄のみがよいというので
最近は白身は使わないようにしている。分けておく。
乾麺は一把では多いので半分。
冷凍庫の天かす。出してアルミホイルにのせて
オーブントースターで温める。
冷たい状態で食べるものなので、凍ったままでも
よいかと思うと左に非ず。
温め直した方が、うまい、のである。
薬味のねぎを切る。
麺をゆでて洗って、水を切り、器へ。
納豆、その上に添付の辛子、たれも。
卵黄、天かす、ねぎをのせる。
つゆはもちろん、いつもの桃屋、原液そのまま。
たいてい、薄めない。
出来上がり。
よくかき混ぜて、食べる。
あー、気持ち、濃かった。
たれを入れたのでつゆは少な目でよかった。
が、まあ、よし。
納豆そば、で、ある。
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