今日は、麺類二軒。
4375号
7月14日(金)第一食
上野・そば・翁庵
今日は、気温は30℃くらい。
曇りだが例によって蒸し暑い。
久しぶりに、上野[翁庵]
で、ねぎせいろにしようか。
そばというのは、不思議なもので、
カンカン照りの猛暑日というくらいの日には
食指が動かない。
このくらいの天気がねぎせいろ。
14時すぎ、到着。
ねぎせいろの食券、850円也、を買って、掛ける。
各テーブルにお客一人程度の入り。
ちょうどよい。
むろん、店の中はエアコンが効いていて涼しい。
そう。この店、浅草通りの南側で、北向き。
これも涼しい。
きた。
ねぎせいろ。
そばつゆに、小さなかき揚げが入る。
これが私は好き。
この形のそばは、天ぷらそばといっている、
室町[砂場]くらい。
とちらも創業は明治で大老舗だが、片や大砂場の名店。
こちらは、神楽坂下の[翁庵]の分かれと聞いている。
関係があるのか。
見た通り、ここのそばは、多少緑がかっている。
新そばの季節でなくともこうなので、色を
つけているのか。
だが、これはどちらかといえば、藪系の特徴。
そばつゆにかき揚げを入れるこの形が
流行った時期でもあるのか?。
わからぬが、これもっとあってもよいと思うのだが。
ないのが、不思議といえば、不思議。
ご馳走様でした。
うまかった。
台東区東上野3-39-8
03-3831-2660
7月15日(水)第一食
二長町・ラーメン[天神下大喜]
今日は、曇りだが、時折日も差す。
気温は昨日よりも高かろう。
帽子をかぶって出掛ける。
これもちょっと久しぶり。
[大喜]
に行こう。
やっぱり14時すぎ。
冷たいものもあるか、と思ってきてみると
冷やしとりそば、というのがあるようだが、
売り切れ。
うめしおラーメン細麺にしよう。
昔からこの店の年中の定番だが、多少夏らしいか。
お客は、さすがに今の季節でこの時刻、3~4人。
ここはどうしてもつけ麺や、混ぜそば系の
イメージではなく、温かいラーメンがうまい。
ご主人が、あまりお好きではないのかもしれぬ。
きた、うめしお細麺。
以前に食べたことがあると思うが、
かなり変わっているのではなかろうか。
黄色味がかかった脂の浮いたスープ。
花かつおが印象的。これはなかったのでなかろうか
白髪ねぎ、細かく刻んだチャーシュー。
緑は、小松菜なでなく、ほうれん草か。
以前、見てわかるように梅干しが入っていたと
思うのだが、見当たらない。
麺、アップ。
看板通り、細麺。
白髪ねぎに隠れていたが、おぼろ昆布ものっていた。
なんだかわからぬが、これ、凄い!。
塩ベースのはずだが、いろんなものが入って
いるようで、それが混然一体となって、
とっても、濃厚。
梅の味もちゃんと、感じられる。
しばらく食べぬうちに、こんな姿になっていたとは。
やはり、このご主人、只者ではない。
味を作り出す達人!。
改めて、実感する一杯、といってよろしかろう。
もっと早く、食べてみるべきであった。
ご馳走様でした。
うまかった。
台東区台東2-4-4
TEL 03-3834-0348
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