浅草在住、断腸亭錠志の断腸亭料理日記はてな版です。(内容は本店と同じです。)

断腸亭料理日記本店



じゃがいものコロッケ その1

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3888号

7月4日(日)第一食

さて、じゃがいものコロッケ、で、ある。

少し前から食べたかった。

私の世代であれば、とても馴染み深い、
肉やのコロッケ。
うまいもんであった。
あれが、食べたい。

子供の頃、10円、20円ではなかったか。
学校帰り、一つ、買い食い。

今、肉やも少なくなり、どこで買えるのであろうか。
コンビニの揚げ物にあったっけ?。
あまり魅力的なものではなくなったのかもしれぬ。

もしかすると、近い将来、滅んでしまうのでは
なかろうか。

昨日、作ろうと思い、材料を買っておいたのだが、
[稲荷屋]のスペシャルラーメンで、一日先送りに
なってしいた。

じゃがいもはある。
野菜室で目が出かかっている。
むしろ、早く食べてしまわねば。

挽肉。
これは豚挽。
量は、少なくてよい。

玉ねぎ、これもある。

パン粉は、細かいのがあるが、
ノーマルなものが切れているので買ってきた。
生パン粉、など、いろいろなパン粉があるが、
むしろノーマルなものがよいだろう。

コロッケだけでもよいが、やっぱり、
キャベツはほしいだろう。
1/4個。

それから揚げ油。
絶対に、ラード。
肉やのコロッケがうまかったのは、ひとえに
ラードのおかげであったろう。
これは冷蔵庫にストックがある。
固まっているので、外に出しておく。

夕方、作り始める。

まずは、キャベツ千切り。
これはもう、最近は、スライサー一本。
以前は、包丁で自分でどれだけ細く切れるのか、
挑戦していたものであった。
少し前に、浅草の某有名店で開店直後に入ったら
スライサーでキャベツを切っていたのを見た。
なんだぁ~、プロも使ってるんだぁ~。
ということで、もう、包丁はやめた。
圧倒的に、ラク
きれいに、薄く、細く切れる。


水に漬けておく。

さて、ここからじゃがいものコロッケ作り。

コロッケ作りといえば、言うまでもなく、
アニメ「キテレツ大百科」のオープニングテーマ、
「お料理行進曲」である。
ご存知でない方も、まず、聞けば思い出すだろう。

いざすすめや~キッチン・・・

この歌詞の通り作れば、じゃがいものコロッケが
できてしまう。

キテレツに出てくる、コロ助の好物がコロッケであった。

1992年(平成4年)から4年間使われていたよう。

驚くべきは、作詞がたくさんの歌謡曲、J-POPの作品を
作っている森雪之丞先生。
こんなものを作っていたとは!?。
流石というべきであろう。

ともあれ。
準備として、玉ねぎみじん切り。
これも量はいらない。
1/4個。
「たまねぇ~ぎ、目にしみてぇ~も、
なみぃ~だこらえて」

「お料理行進曲」では、先にポテトをゆでているが、
冷めると混ぜにくくなりそうなので、後回し。

先に玉ねぎ、豚挽肉を炒める。
「炒めよう、ミンチ、塩胡椒で~」

雪之丞先生は、挽肉をミンチといっている。
ミンチというのは、関西弁であろう。
先生は東京の人だと思うが、なぜであろうか。
ルーツが関西か。
もちろん、意識して使っているのであろうが、
ミンチと聞くと、違う挽肉だ、と言いたくなる。

まあ、別段、難しいことはない。
玉ねぎ、挽肉、どちらも火が通れがよいだろう。

塩胡椒。

ここまでしてから、じゃがいも。
じゃがいもも、ゆでる、蒸す、とあるが、
やはり、手間がかからないのは、レンジであろう。
コントロールが必要ではあるが。

三つ。
目が出かかっていたので、包丁で丁寧に取る。
ちょっと、しなびてきてもいたので、
水に漬けておいた。

皿にのせて、ラップ。

一応のところ、700w、10分でセット。
だが、10分は本当は、長い。

様子を見ながら、途中で止めるつもり。
放っておくのであれば、6~7分にセットするのが
よろしかろう。

ここで、半分溶けていたが、じゃがいもが
回っている脇に、ラードの瓶もレンジへ。

様子を見ながら、8分で完了。


つづく

 

 

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