浅草在住、断腸亭錠志の断腸亭料理日記はてな版です。(内容は本店と同じです。)

断腸亭料理日記本店



そば元浅草砂場/南稲荷町手打ち蕎麦志づや

今日はそばや二軒。

4550号

4月22日(月)第一食

そば・元浅草[砂場]

さて。

ごくご近所。
ご町内。
お馴染み、元浅草[砂場]。

このところ、ちょっとご無沙汰であった、か。

書いていなかっただけ、かもしれぬが。

ともあれ。
最近、この周辺で、そばやの新規開拓やら、しばらく
行っていなかったところなどをまわってきた。

で、あらためて、ここの実力を、今さらながら、
思い出した、のである。

では、どういうそばが、うまいのか。
どういうそばやがいいのか。

町のそばや、老舗と老舗系、私のいう“趣味そば”。
手打ち、自家製粉、エトセトラ。

店の外観、内装。

特に呑む場合は、居心地。態度、客あしらい。客層。

そばの色、太さ、細さ、ゆで加減、歯ざわり、
腰、喉ごし、など。

つゆの濃さに好みはあるが、よくいわれる、
そばの香りというのは、毎度いう通り、
よくわからぬ。

従って、正しい分析ができているのか、まったく
わからないが、ここ、元浅草[砂場]のそばの
レベルは、かなり高いのではないか、と。

こようと思ったのは、雨、というのもある。
歩いてすぐのところ。

と、いうわけで、例によって13時少し前。

ミニかつ丼ありますか?。
いつも、頼む前に必ず聞いてしまう。
最近、この時刻ならば、ないことはない。

ミニかつ丼ともりのセット。

見た目、砂場なので、白い更科系。

太さは、太くもなく、細くもない、ノーマル
であろう。

箸にわさびを少し取り、一口分つまみ上げ、
そば猪口を左手に持ち上げ、つゆにそばの先1/3をつけて、
一気に手繰る。

一噛み、二噛み、、のみ込む。

特筆すべきは、ゆで加減なのか、シャキッとした、
喉ごし。
特に、ここが優れている、と思うのである。

そば、というのは、やはり、このズズっとすすって
呑み込むところが、醍醐味であろう。

もちろん、つゆは濃く、気持ちしょうゆの勝った
下町風。

そばを、一気に手繰り込みかつ丼にかかる。

お新香もつまむ。

かつ丼を掻っ込みながら、つゆにそば湯を入れ、
すする。

いつも通り、うまかった、うまかった。

ご馳走様でした。

元浅草[砂場]、たいしたもんである。


03-3841-8001
台東区元浅草1-1-1


4月23日(火)第一食

稲荷町・手打ち蕎麦・志づや

またきた、南稲荷町の[志づや]。

やっぱりここ、迷ってしまう。
私の目印としては、都立白鴎高校の北の通りから
北へ路地を入る。

また、こなきゃいけぬと、思ったのは、ごまのつゆを
食べておきたかったから。
ごまは、先日の、吾妻橋[やぶそば]くらいしか
界隈ではない。

14時までなので、13時20分。

ここへきたら、一杯頼もう。

ぬる燗。
やっぱり、そば味噌くらい、つけてほしい。

ごませいろ(1300円也)。

あたり鉢は白胡麻
これをあたって、よい香りを足すということか。
つゆに入れる。

あらためて気付いたがここのそばは気持ち、
緑が入っている。
色を付けている場合もあるというが、基本は
新そばの色だと思うのだが、この時期なので
理由はよくわからぬ。

ごまのつゆにつけて、手繰る。

歯応え、喉ごしは、よし。
まあ、当然、しょうゆのつゆよりもごまは、
香りが強いので、そばだけの香りは、よくわからぬ。

ただ、やっぱり多少上品なのか、私の舌では
もう少し、濃くてもよい、か。

さて。
今日は、奥のカウンター、厨房の前、で食べたので
わかったのだが、ここ、外、お嬢さんと、中は
若くみえる男性の二人であった。
この時刻でも満席。特に待たされたとも感じない。
たいへんであろう。

 

志づや

台東区東上野2-4-3
03-6284-4295

 

 

 

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