浅草在住、断腸亭錠志の断腸亭料理日記はてな版です。(内容は本店と同じです。)

断腸亭料理日記本店



手打ちうどんと六角家

6月29日(土)



さて。



土曜日。



第一食は、ざるのうどん。



先週、タコスのトルティージャ用に小麦粉の生地を作ったが、
4枚ほど作っただけで、半分残ったものは
ビニール袋に入れて、冷蔵庫に突っ込んだまま、
忘れていた。


うどんにでもしたいが、まだ大丈夫であろうか。


袋から出してみるとほんの少し乾燥して固まって
いる部分がある。


匂いをかいでみると、、、?。


特にへんな匂いはない。
うん、OK。


大丈夫であろう。


伸ばして、切る。


まずは、玉にし手で押し平たくする。


ここで両面に軽く打ち粉(片栗粉)をふる。


これから、麺棒で伸ばす。
麺棒はいつもの点心用の短い物。


このくらいの量であればこれでちょうどよい。


強力粉と薄力粉の半々なので、そこそこ腰があり、
伸ばすのには力がいる。


伸ばし方は、少量のため、麺の長さを取るために、
できるだけ縦に長い長方形を目指す。


厚みは2〜3mmか。


OK。


伸ばし、終了。


これを折りたたみ、包丁で切る。


幅は4〜5mm。


切ったままにしていくと、切り口どうし、端面が
すぐにくっついてしまうので、打ち粉をふって
ほぐしながら。


OK。


二人前くらいの量にはなった。


湯を沸かす。


沸騰したら、ほぐしながら投入。


再沸騰したら弱火。


茹でている間に薬味のねぎを切る。


茹で時間はどのくらいであろうか。


測らないので、わからぬがこのくらいの太さであれば
4〜5分であろうか。


いつも茹で上がりは、、見た目で麺に透明感が出てきたところで、
手に取って噛んでみて判断している。


OK。


あけて、なん度か水を替えながら洗う。


ざるに盛る。


つゆは桃屋の原液をそのまま。





かなり腰が強く、シコシコでうまい。


粉のせいなのか、パン焼き器のこね方の威力なのか。


これからの季節、冷たい手打ちうどんは、絶好である。
おろしと天かすあたりで、ぶっかけも、うまかろう。


また、やろう。


さて。


第二食。


無性に今度は、ラーメンが食いたくなった。
それも、こってり系の。


昼すぎ、床屋ついでに、自転車で出る。
天気もよいので、ポロシャツに短パン、そして足元は素足に雪駄


行先は、仲御徒町のQB。
先に、床屋。


髪を切ってラーメンはJRガード下の[六角家]。


この近所、ラーメンやの選択肢はいろいろあるが、
便利で無難なところで、ここを選んだ。


このガード下のラーメン横丁には、今、三軒が入っている。


魚介系の[青葉]、それから激辛[中本]、
そして横浜家系[六角家]


きてみるといつものことだが[中本]だけ大行列。


ビール(スーパードライ小瓶)をもらって、
ノーマルなラーメン。





にんにくを匙一杯入れて食べる。


家系というのは、しょうゆ豚骨で、脂でこってりというよりは
味が濃いめといった方がよいのだろう。


満足。


うまかった。




だが、、ちと、麺類ばかり、食いすぎ、だ。