浅草在住、断腸亭錠志の断腸亭料理日記はてな版です。(内容は本店と同じです。)

断腸亭料理日記本店



そば元浅草砂場/ハムカツ/路麺よもだそば御徒町

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今日は三本。

4062号

3月31日(木)第一食

そば・元浅草[砂場]

久しぶり、で、ある。

さかのぼると、去年の8月であった。

元浅草のそばや[砂場]は拙亭の最も近くにある
飲食店の一つ。
なんだか、食べたくなった。

普通の飲食店の昼営業は14時あたりまでなので、
第一食が後ずれしていると、なかなか間に合わぬ。

さらにミニかつ丼

ミニかつ丼ともりそばのセットなのだが、ミニかつ丼
13時をすぎると、売り切れのことが多い。

12時45分に出て、5分とかからないで到着。
ほぼ満席で、相席で座る。

ミニかつ丼と、もりそば。

ご無沙汰、で、ある。
そばから食べるが、むろん、そばもうまい。
砂場なので、更科系の白いそば。
改めて思うが、喉ごしがよい。
むろんプロのゆで加減。

そばを片付けてから、ミニかつ丼
そうである、ここ以外で、かつ丼は食べていない。
かつ丼も、久方ぶり。

うまかった。
いつもご馳走様です。


03-3841-8001
台東区元浅草1-1-1

4月1日(金)深夜

ハムカツ

正確には、3/31の夜中、4/1の未明。

腹が減って、作ろうと思い立った。

ハムカツなど居酒屋で食べることはあるが、
作ったことはない。
むろん、きらいなものではないが、わざわざ
自分で揚げるほどのものではないではないか。

なぜかというと、夜中に揚げ物が食べたくなった
のである。鶏のから揚げ、とも思ったのだが
鶏肉は切れていた。冷凍庫の肉は豚の細切れ、
合挽肉ぐらい。

あったのは、これ。

ハナマサのソーセージ。
焼いて食べているが、これ、なかなかうまい、
のである。

これをフライにする。
ソーセージだが、ハムカツ。

とんかつと同様に小麦粉、玉子、パン粉で
衣付け。
豚肉と違って、最初の小麦粉が付きにくい。
二度付け。

180℃でよい色に揚げる。

ソースをかけて、ビールとともに食べる。

脂が随分とあるのだが、焼いて食べるのとは
また違って、ハムカツ。ハムカツとして、うまい。
ちょとした発見、で、ある。


4月1日(金)昼

路麺[よもだそば]御徒町

今日は日は出ているが、相変わらず寒い。

温かいそば、だ。
手近な、いつもの[よもだそば]、
御徒町駅高架下。

今日はなんにしようか。
路麺・立ち喰いそばというと、以前から
野菜の天ぷらばかり。
ノーマルなかき揚げ、春菊ばかり。
まあ、特に私は春菊が好きなのであるが。

野菜でない天ぷらももちろんある。
今日は、げそ天。

かき揚げ。
一口程度に切った下足が入っている。

まあ、これはこれでよいのだが、
路麺でげそ天というと、日暮里の名物路麺
一由そば] を思い出す。
もっとげそが大きかったような、、、。

日暮里はちょいと距離があるのでこのところご無沙汰。
今度行ってみようかしら。


よもだそば

台東区上野5丁目27-6
03-6284-2301

 

 

 

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