さて、相変わらず暑い日々が続いている。
皆様お元気であろうか。
今日は、麺類二品。
4405号
8月28日(月)第一食
台湾まぜそば[麺屋こころ]上野店
言うまいと思えど今日の暑さかな
いい加減うんざり。
だが、天気予報では、まだまだ続きそう、と。
終わりが見えない暑さ。
ただ、朝晩は、心なしか気温が下がっているようにも
感じるのは、多少の救い、か。
さて、今日は、一回りして、また、冷たい麺。
久しぶりに、台湾まぜそばにしようか。
[麺屋こころ]の上野店。
丸井の東脇の通り沿い。
細長いカウンターだけの小さな店。
14時半頃。
なかなかにぎわっている。
券売機でノーマルな台湾まぜそば。
お兄さんが、必ず、にんにく入れますか、と
聞く。
もちろん、入れてください。
麺が太いからか、ゆでるのに時間が掛かるのであろう、
出てくるまで、そこそこ待つ。
きた。
麺が見えない。
卵黄、味付き肉そぼろ、大量のねぎ、にら、
にんにく、魚粉。
麺の下にたれ、か。
これを、どかっと全部かき混ぜる。
よくかき混ぜる。
こんなもんかな。
うまいもんである。
たれが基本の味になっているのだろうが、
卵黄、魚粉、などなど、混然一体となったもの。
そして、丸い太麺。
和えそば、あるいは、油そばといっているもの、の
範囲、冷やし担々麺、なども近い類、なのであろう。
中国だと、汁そばよりも、和えそばの方がメインで
ジャージャー麺、上海ねぎ油そば、、もっともっと
あるのであろう。
その中で、台湾まぜそばが、一つの独立したメニューに
なったのは、なぜであろうか。
もちろん、うまいから、なのだが。
油そばだと、各店いろんな味を作っているが、
ここまでの存在になっているものはないのでは、
なかろうか。
難しいが、おもしろい。
台東区上野6-16-9
03-5834-3651
8月29日(火)第一食
そば・元浅草[砂場]
ご飯ものが食べたくなると、最初に頭に浮かぶのはここ。
まあ、そばやではあるし、そばも大事なのだが。
最も拙亭に近い飲食店、元浅草[砂場]。
もちろん、ミニかつ丼ともりそばのセット。
いつも通り、13時すぎると家を出る。
雪駄を突っかけて、1~2分で到着。
以前は、時間が遅いとミニかつ丼が切れている
ことがあったのだが、最近はその事態にあまり
出くわさなくなった。
仕込みを増やしたのであろうか。
きた。
白い更科系の細めのそば。
薬味のねぎを1/3ほどつゆに入れる。
箸の先にわさびをちょいとつけて、そばをつまむ。
しゃっきり、心地よい喉ごし。
これがここの身上。
毎度書いているが、つまむそばの量とつまみ方が
とても大事。
つゆにつけるわけだが、つまんだ先1/3程度まで。
間違っても、箸からそばを離してはいけない。
東京下町のそばつゆは濃いのである。
そして口に運び、一気に手繰る。
一連のこの動作ができるだけのそばの量と
長さをつままねばいけないのである。
それも、きれいに。
多すぎたり、長すぎてもだめ。
適当な量と長さになるまでつまみ直すべきである。
また、犬食いはいけない。
顔を伏せて、前傾してはいけない。
背筋を伸ばし、そば猪口に左手を添える。
左手で持ってもよい。
東京の男であれば、そばはきれいに食べたい。
昔であれば、東京の男の作法としてそばやでの
振る舞いは、とても重要であった。
見栄の対象。粋に見せたい。
今も、大人の男としてそばに限らず食事は
きれいにしたいではないか。
特に、東京のそばにはそういう歴史があった、
ということも覚えていてほしい。
さて。
私の場合、こういう麺類とご飯もののセットは
麺類を平らげてから、そばに掛かる。
交互に食べると伸びるではないか。
そばが終ると、そば湯をそば猪口へ注ぐ。
かつ丼を食べながら飲みたい。
そして、かつ丼にかかる。
うまい、うまい。
夢中で掻っ込む。
ご馳走様でした。
03-3841-8001
台東区元浅草1-1-1
※お願い
メッセージ、コメントはFacebook へ節度を持ってお願いいたします。
匿名でのメールはお断りいたします。
また、プロフィール非公開の場合、バックグラウンドなど簡単な自己紹介を
お願いいたしております。なき場合のコメントはできません。