今日は二本。
4485号
1月10日(水)第一食
上野・とんかつ[とん八亭]
正月が開けて、とんかつが食いたくなった。
やっぱり[ぽん多本家]かと思って、きてみるが
まだ、正月休みか、やってない。
で、たぬき小路の[とん八亭]にまわってみる。
14時少し前。
こちらは、やってる。
列ができているが、入れそう。
列につくが、やはりすぐに入れた。
お客はまだ正月か。
ちょいと久しぶりか。
昼しかやっていないし、いつも列。
一応14時半までやっているはずだが、
売り切れじまいのようで、列についても
入れないこともある。
そう。
なん年連続かもうわからぬが、今年もミシュラン・
ピブグルマンに掲載。目出度い。
すんなり入れた今日は、ラッキーである。
ロース。
丼飯に豚汁、お新香。
カツの大きさ、こんなものであったか。
なにか、小さくなったような気もするが。
まあ、私であれば、でかいことにあまり意味はない。
切り口。
この厚みは流石。
しかし今日は、ちょっとピンクの色が強いか。
ただ、許容範囲であろう。
真っ赤な生が混ざっているのはあり得ない。
やはり厚い豚肉を揚げるのはたいへんなのである。
名人の腕、適温で適当な時間かける。
それでも、時によって、ブレるのであろう。
どこぞでは、タイマーを掛けて、揚げているが、
あれはいけなかろう。
どこで判断しているのかわからぬが、
名店でタイマーの音は聞いたことがない。
脂身を存在感がある程度に残している。
脂身部分には辛子を付け、さらに全体には、
もちろん、塩。
十二分に、うまいロース。
ご馳走様でした。
うまかった。
03-3831-4209
台東区上野4-3-4
1月12日(金)夜
いわし煮付け
今日は、浅草ロックスの西友。
いわしの頭を落として腹を出したパック、
宮城産5匹入り、そのさらに割引品で270円。
やっぱり、西友の魚は安い。
煮ようか。
寒いので、やはり煮物。
これ。
腹も含めて、塩をすり込み、流水洗い。
二回ほど。
青魚、特にいわしの場合これは必須だろう。
特に、腹。
血が残っていたり、においがしてはいけない。
煮魚にしても、この匂いは、やっぱりイマイチである。
きれいになったら、煮魚では普通、霜降りといって
熱湯を掛けて、また洗う。
が、いわしだと、皮がすぐにとれてしまいそう。
すぐに煮よう。
きれいに洗ったので、大丈夫であろう。
煮るのはフライパン。
5匹と多く、浅い煮汁でもちょうどよいだろう。
生姜は入れない。
煮立てて、砂糖から、酒、しょうゆの順。
ちょい、味見。
甘さの勝った濃いものに。
OK。
アルミホイルの落としぶたをし、強火で煮る。
やはり煮魚なので、煮る時間は7~8分の限度にする。
一応、タイマーセット。
煮るだけでもいわしは皮が取れてくる。
毎度書いているが、煮魚は味を染み込ませるものではない。
代わりに、煮汁を濃くしているのである。
魚に火が通れば出来上がり。
もうよいかな。
皿へ。
ビールを開けて、食べる。
このいわしはなかなかよいものだったのでは
なかろうか。比較的新しい?。
私など素人には生の魚を見ただけではまったく
よしあしはわからない。
これは、当たり。ラッキー、である。
五匹、全部食べてしまった。
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