浅草在住、断腸亭錠志の断腸亭料理日記はてな版です。(内容は本店と同じです。)

断腸亭料理日記本店



焼きあご塩らー麺 たかはし 上野店

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さて、ここ。
不覚ながら、知らなかった。

[焼きあご塩らー麺 たかはし]上野店。

開店は16年11月とのこと。
2年以上も経っていた。

上野のラーメンランキングを見ていたら、上位にあったのである。

上野に限らないが、東京のラーメン店の数の多さ。
新しい店が開店し、店の見かけで興味を惹かれると
入ることもあるのだが、御徒町の狭い路地、もはや地元とはいえ、
把握することは不可能である。

最近話題で、高級などともいわれているのは知っているが、焼きあご
というのは、飛び魚の煮干し?九州など西日本で伝統的に使われている
という程度の知識で、出汁としてもほぼ馴染みがない。

もう一つ、ここは「燕三条系」。
そもそも「燕三条系」すら知らなかった。

新潟ラーメンというのはある程度情報としては知っているが
実際に食べたことがあるのは秋葉原佐久間町の[青島食堂]くらい。
これもまあ、ほぼ未知といってよい。

さて、場所であるが、ちょうど昨日書いた[とん八亭]のそば。

中央通りとアメ横の通りの間の南北に走る通り。
この間に、細い路地を含め通りが3本ある。
[とん八亭]は一番中央通りに近い、たぬき小路。
真ん中は上中(うえちゅん)通り。
そしてこの店は、アメ横から一本目にある。
この通りには名前はない、のか。
鮨やが二軒、向かい合ってある、例の通り。

店は和系でお洒落なたたずまい。

これが“あご”なのか、大きめの煮干し、という印象のものが
紐で結ばれぶら下がっている。

券売機は珍しく、外にある。
開店間もない11時台であったが、
既に満席。1、2人待ち。

迷わず、焼きあご塩の、ノーマルなものを買って外の列につき待つ。
まあ、このくらいの人数であれば、すぐ。

入ると、コの字形のカウンター、13席のよう。
食券を置く。
意外に「燕三条系」という“背脂”を頼んでいる人もある。

これ。

これが焼きあご塩らー麺。
チャーシューは赤味の強いものと火が通ったものと二種類。
白髪ねぎ、メンマ、小さめに切った水菜。ここも水菜!。
ねぎは入っているので、彩りということになるか。

食べてみる。

麺は太めの平打ち、気持ち縮れ。

肝心のスープは、透明に近い。
魚介系がドーンとくるが、厚みがあり、動物系、とんこつ(拳骨)も
使っているという。

煮干しどっさり、という系統があるが、苦みが強くなる。
[青葉]まではよいのだが入谷の[晴]までいくと、
私はもう一つ。

そこまでではなく、上品といってよいのではなかろうか。
焼きあご出汁が、いわゆるいわしの煮干しとどう違うのか、
よくわからないのだが。

バランスが取れた味で、かなりうまいのではなかろうか。
これはこれは、めっけもの。

そして。

未知の「燕三条系」なる“背脂”も食べてみなければ。
これから、ここにはなん度か通っている。

二回目。
これが“背脂醤油らー麺”。

名前の通り、背脂たっぷり。
目を引くのが、海苔。これは岩海苔であろうか。
塩と同様、チャーシューは半生のものと煮豚と二種類。
玉ねぎみじん切り、メンマ、水菜はなし。

見た通り、背脂がガツンとくるが、食べ進むうちに
後味というのか、全体とすると、ほどがよい。
スープは魚介系も感じられる。
一般に「燕三条系」というのは、背脂+魚介ということのよう。

海苔はここだけなのか「燕三条系」の特徴なのか不明。
こういう設計なのであろうが、海苔はスープに溶けだしてくる。
これがちょっともったりとした印象になる。

ここが代表的なものかはわからぬが、
燕三条系」、なるほど。

ここのもう一品も食べてみなくてはいけない。
別日、塩つけめん。

火の通ったチャーシュー、海苔、チャーシューの上に干桜海老
あろうか、それから玉ねぎ、水菜。

麺は中盛。

塩といっているが、濃厚。
魚介ととんこつ?。

焼きあご塩のらー麺、のスープに近いのであろうが、
つけめんのつけ汁として、十分に主張している。
つけめんのつゆというと、元祖つけめんの池袋[大勝軒]から
酸味系があるが、ここのものは、酸味はほぼないだろう。
海苔はつけめんの場合、麺につゆがからみやすくなるので
よさそう。

焼きあご塩らー麺同様、上品でバランスが取れている。
むろん、スープ割もしてくれる。

さて。
焼きあご塩らー麺は、3月からさらに二回、食べている。

最初はやはり、魚介系が気になったが、日によって違う
ということはなかろう。やはりこれは馴れてくるのであろう。
二回目以降はよい印象が高まってきた。

この店、2年も知らなかったのは、迂闊といえよう。
本店は新宿歌舞伎町で二軒、銀座、渋谷、さらに中国・厦門(アモイ)にも
店を出しているよう。

この界隈では、定番になりそうである。

 

 

 

 

焼きあご塩らー麺 たかはし

台東区上野4-1-5 上野中島ビル1F
03-6803-2790