11月13日(月)夜
モツが食べたかった。
なぜだかわからないが、モツ、で、あった。
疲れているので、家で食べよう、それも簡単に、、、。
会社帰り、ハナマサに寄る。
白モツの焼肉用、のようなものがあれば、と、思ったが、
今日は、ないようである。
「やわらかガツ」というのがあった。
これは、冷凍のよう。
煮込みにしようか。
「やわらか」、と、いうことであれば、圧力鍋で煮れば、
そこそこ早くできよう。
帰宅。
スーツを脱ぐのも、もどかしく、作り始める。
凍っているガツを水に漬け、とかす。
にんにくを二かけら、スライス。
圧力鍋に、赤ワイン、信州味噌1に赤味噌(八丁味噌)2。
砂糖、日本酒、しょうゆ。それから、ローリエ2枚。
とけたガツをよく洗う。
においをかいで見ると、さほどくさくはない。
一度、下煮をしなくとも、だいじょうぶかもしれない。
ガツを圧力鍋に入れ、水を足し、ヒタヒタまで。
加熱。一度、沸騰させる。
ここで、味見。
毎度、どて焼やら、モツ煮を作るときには、濃いめ。
そして、甘めを、目指す。
砂糖を、足す。
圧力鍋のふたをする。
加圧。
弱火で15分弱。
放置。蒸気抜き。
30〜40分。
この間に、取材のために用意をしていたのだが
使わなかった、豆腐。
これを入れよう、と、思い立つ。
ふたを開け、豆腐を入れ、もう一度、ふたをし、加熱。
弱火で、5分。
豆腐に圧力をかけると、ぐずぐずになるのか、、?
火を止め、さらに、10分、放置。
ふたを開ける。
おお、豆腐も崩れず、いい感じに煮上がっている。
盛り付ける。
七味をかけて、食う。
気持ち、くさみはあるが、まあ許容範囲で、あろう。
実際のところ、もう少し、つゆは煮詰まった感じがあった方が
煮込みとしては、よいかも知れぬが、ウイークデー、
即席で作ったので、しかたあるまい。
都合、1時間ほど、そこそこ柔らかく、できた。
ガツは、ほどよく脂もあって、よい。
豆腐も、うまい。
なかなか、うまい、煮込みができた。
明日は、ゆで卵を入れて、もう一度煮込んでもよいかな。