12月26日(日)昼食
さて、昨日に引き続き、箱根である。
昼飯は、宮ノ下の「富士屋ホテル」まで行ってみることにする。
塔ノ沢からは、車ですぐである。
明治11年創業。
日本のリゾートホテルの草分け。
日光金谷ホテル、軽井沢万平ホテルなどと並び、
あまりにも有名な、ホテルである。
こちらは、国の登録有形文化財として7件が、登録されている。
山に貼り付くように、お寺の屋根のような、
今見ると、異様とも思える建物が並んでいる。
いわゆる、屋根だけが、和風というのか、東洋風の、
唐破風(からはふ)というらしいが、明治時代の建築である。
ここなどは、泊まった人を書き出す意味もあまりない。
ヘレンケラー、チャップリン、明治天皇、、、。
池波先生も足を運ばれていた、ことがあったかと思う。
何度も前は通っているが、入ってみるのは
初めてである。
車を預けて、ホテルに入ると、ロビーは二階になっている。
中は、木を多く使い、重みがあり、こぢんまりした感じが、
いかにもクラッシックな、ホテルである。
(映画の撮影などによさそうである。使われたことがあるのだろうか。)
せっかくであるから、メインダイニング「ザ・フジヤ」へ行ってみる。
ここも、すごい。
高い天井に、大きく開いた窓。窓には上部に、御簾(みす)も掛かっている。
日光東照宮の本殿をイメージして作られているとのことである。
天井は、やはり、お寺のような、格天井(ごうてんじょう)というらしいが、
木を四角く組んで、その一つ一つに絵が書かれている、あれ、である。
ちょっと、お寺の本堂で食事をしているような感じ、が、しないでもない。
ここは、カレーと、虹鱒(にじます)が有名。
筆者は、クラシックランチと、妻には、黒豚のカツカレー。
(自分でも食べるつもりで・・・。)
(クラシックランチは週替わりのようで、サラダと、ビーフカレーと、
もう1品。この日は、ちょうど、箱根虹鱒の香草焼きであった。)
虹鱒は、パン粉の衣を付けて、焼かれ、とても軽く仕上げられている。
表面のパン粉がパリっと、香ばしい。
カレーはトマトとウスターソースの立った欧風カレー。酸味が強い。
黒豚のカツカレーもソースは、当然、同じである。
ロースであると思われるが、柔らかく、脂身もあって、
なかなか、うまい。
(ここ、カレーであるが、言わなければ、
スプーンは出てこないようである。フォークで食べさせる。)
コーヒー、デザートが付いて、クラシックランチは、¥5775。
この値段、で、オーソドックスな洋食。
決して、安くないが、すばらしい建物の中で、優雅なランチ。
1/3は拝観料と思わねばならぬか。
福住楼と、富士屋ホテル、たまにはこんなセットも
よいであろう。
(この日も、福住楼泊。月曜日帰京。よい日本旅館は二泊である。
朝はゆっくりでき、一泊の二倍以上の価値はある。)