浅草在住、断腸亭錠志の断腸亭料理日記はてな版です。(内容は本店と同じです。)

断腸亭料理日記本店



二長町・ラーメン・天神下大喜

f:id:dancyotei:20211220120132g:plain

3992号

12月18日(土)午後

さて、なにを食べようか。

寒いし、一番簡単に思いつくのが、
芸がないが、ラーメンになってしまう。

今日思い付いたのは、天神下[大喜]。

もっと頻繁に行こうと決めたのだが、ちょっと
間があいてしまった。

二長町はここの旧町名で私が勝手に
付けているものだが、[大喜]が店名のはずだが、
今でも看板には旧所在地の湯島天神下の天神下を
書いているのでちょっと不思議な店名になってしまう。

元浅草の拙亭からは、自転車で5~6分。
蔵前橋通り沿い北側、清洲橋通り昭和通りの間
ほぼ真ん中。

どの駅が最寄なのか。
グルメサイトでは仲御徒町を最寄りにしている。
そうであろうか。
まあ、どの駅からも遠いのだが、候補は
仲御徒町以外に、秋葉原、浅草橋、御徒町
新御徒町末広町
グーグルマップで直線距離で測ってみた。

この界隈、ほぼ道路は碁盤の目なので、直線距離で
そうそう間違ってはいなかろう。

確かに、仲御徒町が406mで最も近い。
次がどこであると思われようか。
意外にも、TXの秋葉原ヨドバシカメラ口で544m。
次がほぼ誤差で大江戸線新御徒町547m。
そしてJR御徒町南口が586m。
蔵前橋通りで真っ直ぐだが、意外に遠く
銀座線末広町623m。JR浅草橋西口673m。

ともかくも、どこが最寄ともいえないところ。
この辺鄙さは、よいかもしれぬ。

15時までなので、ちょっと急いで14時すぎ到着。

満席ではないがそこそこ埋まっている。

券売機で、なにを食べようか。
決めてこなかった。
定番もあるが、毎回、新しいものが出てくるので
目が離せない、のである。

と!、なんであろうか。
塩ラーメンにミニカレーのセットというのが
ある。

チャーシューなどをのせたご飯ものは以前から
あるが、カレーを見るのは初めて。
以前にもあったのか、わからぬが。

私は、ここのご主人の味覚、味の設計力というものを
大いに信頼している。その人が作ったカレー、
多大な興味。これは食べずにはおられなかろう。
(限定1000円であったか1100円であったか。)

あいている席に掛けて、食券を出して待つ。

ややあって、きた。

これが[大喜]の塩ラーメンとミニカレーのセット。

カレーの上には、パクチーらしき葉っぱやら
なにやらいろいろのっている。どんなものか。

だが、毎度書いているが、ご飯ものと麺のセットでは
私は絶対に麺から食べる。交互にも食べない。
麺を食べ切るまで手も付けない。
理由はもちろん麺がのびるから。

塩ラーメン。

挽肉、メンマ、かいわれ、チャーシュー、白胡麻

ここは、鶏そばというのが塩で、看板メニュー
であるが、それ?。

麺は平打ち縮れ。この店の定番麺か。
今、定番のスープを思い出せないのだが、
これ、違うのではなかろうか。
なにか、独特の、クセになるうまみのようなものが、
あるように感じる。なんであろうか、これは。
スープにはなにやら、ほぼ形がないのだが小さな赤い
ものが入っている。
あ~、わかった、トマトだ。
トマトにはグルタミン酸などのうまみ含まれている。
ほぼ形がなく煮出されていて、トマトらしい味も
しないと思うのだが、鶏などの出汁にトマトを
加えている。
派手ではないが、にくいスープに仕上がっているのでは
なかろうか。こういうの、大好きである。

ラーメンを食べ終わり、待ってましたの、カレー。

パクチーの葉っぱ、鶏肉、ナルトの上におろしわさび、
漬物。葉っぱの上に、コリアンダーの丸いホール粒。

さて。
ほう、うまいインドカレー。辛みはそこそこ強い。
葉っぱと粒がのっているせいか、コリアンダー
パクチー)の香りが表に出ているよう。
漬物はぬか漬けか。

ノーマルにうまいインドカレーなのだが、
わさびはどうなのか。
カレーの辛みは、基本赤唐辛子の辛みであるが、
わさびの辛みとは質が違う。
カレーとともにわさびを食べても、わさびの味は
ほぼ感じない。そんなものか、という感じでは
あるのだが、わさびの辛みは、ツンと鼻に抜ける
もの。蒸発していく、というのであろうか。
漬物も上品に漬かっているので負けてしまう。
ちょっと違っていようか。

カレーを食べながら、残った塩ラーメンの
うまいスープ飲むと、すっきり、落ち着く。
洗われる?。合っているのか、いないのか。
やはり、別のものと考えた方がよいか。

どうも調べると、カレーはこの10月にも出ていた
よう。そこから、さらに手が入っているのであろう。

このカレー、まだまだ実験段階といった趣き
なのであろう。

ラーメン店でカレーを出すのはあってもよいだろう。
だがなぜ、カレーでも欧風系ではなく、インドカレー
したのか。
手を入れて続けるのか、やめてしまうのか。
余人でにはない味覚センス、料理の設計力をお持ちの
ご主人である。ちょっと愉しみである。

 


台東区台東2-4-4
TEL 03-3834-0348

 

 

 

※お願い
メッセージ、コメントはFacebook へ節度を持ってお願いいたします。
匿名でのメールはお断りいたします。
また、プロフィール非公開の場合、簡単な自己紹介をお願いいたしております。
匿名はお控えください。