毎度、代わり映えのしない日常で恐縮だが、
今日は四本。
3863号
5月26日(水)第一食
路麺・仲御徒町[かめや]
曇りがちだが、気温はそこそこ高い。
もう半そで。
立ち喰いそば、というのもラーメン同様、
毎日でも食べられる。
はずさない。
多種の天ぷら、揚げ物を揃えていたオーソドックスな
路麺とは少し違うが、はずさないような気がして、
立ち喰いそばが食べたくなると、このところここ。
暑くなってきたので、冷やしたぬき。
天玉そばなど、ここは元祖を謳っているものが
多いが、これは元祖とは書かれていない。
玉子は温泉玉子。
衛生上からかここは生玉子は出さない?。
冷やしで天かすだと、おろしを入れたくなる。
とろろはあるが、おろしはここにはない?。
この天かす、専用に揚げているのかもしれぬ。
なかなかうまい。
03-3833-1380
台東区台東3-41-4 加藤ビル 1F
5月27日(木)第一食
そば・元浅草[砂場]
毎度お世話になっている。
1時をすぎてしまって、かつ丼ではなく、
ミニ親子ともり。
もちろん親子もうまいのだが、
どうしてもかつ丼の方が、プライオリティーは
高くなるのが、不思議である。
ともかく。
立ち喰いとは別物だが、
毎日そば、で、ある。
きりっとした食感、喉ごし。
慣れ親しんだ、下町の濃いつゆ。
うまいそば、で、ある。
いつもご馳走様です。
03-3841-8001
台東区元浅草1-1-1
5月28日(金)第一食
小島町・中華[幸楽]
ちょっとご無沙汰?。
でもないか。
今日は内儀(かみ)さんも一緒。
徒歩で左衛門橋通りを南下して、春日通りから
信号二つ。右に曲がって、右側の角。
外にパラソルとテーブル、椅子が出ている。
「きたなシュラン」の盾も出ている。
生憎、満席。
外にも列。
もちろん、待つ。
回転は速い。
待ちながら注文。
ご飯もの、と考えてきた。うーん、中華丼だ。
5分ほど。
カウンター掛けて、中華丼。
これが、うまい。
見た目には、なんということもない
中華丼だと思うが、違う、のである。
野菜や肉の火の入り方というのは、一流中華店とは
もちろん違うのであろうが、それでも絶妙と
いってよい。
そして、味付けは、餡、なのであろうが、
ベースのスープの味であろう。
これがうまい、どうにもクセになる。
うまかった。
ご馳走様でした。
台東区小島2丁目1-3
03-3866-5900
もう一軒。
5月29日(土)第一食
週一で行きたくなるが、ちょっと控えて、二週に
一回程度。
やっぱりうまい、吉野家。
最近の吉野家のCMで、店で手作り、たれはつぎたし、
といっている。
昨年、NHKで視た「牛丼肉盛り実技
グランドチャンピオン大会」について書いた。
ここで、店で煮ていることを初めて知った。
アピールすることにしたのか。
いつも通り、並と玉子。
玉子をほぐして、しょうゆをたらす。
そして、たくさんはいらないが、やっぱり
紅しょうがは少しほしい。
さあ、喰おう。
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