3890号
今日は二本。
7月5日(月)第一食
路麺よもだそば御徒町店
今日は鉄火丼を食べたくなった。
例の赤酢の酢飯の余りを冷凍しておいたものが
まだある。
あれをレンジで温めればよい。
まぐろは吉池として、その前に第一食。
路麺のそば。
春菊天が食べたい。
仲御徒町の[かめや]、か。
と、その前に、床屋。
[かめや]の昭和通り反対側のQB。
自転車で出る。
今日は曇りでちょいと肌寒く感じる。
半袖のポロシャツに一枚羽織る。
QBで髪を切って[かめや]へ。
なにも考えずに、春菊、といってしまった。
うち、春菊はないんです。
海老か、かき揚げか、、。
あーそうだった、ここ、春菊はなかったんだ。
なぜであろうか。
路麺ではかなりの人気だと思うのだが。
置いてほしいものである。
春菊の頭になっていたので、ごめんなさい、
といって出る。
残念だが御徒町駅高架下の[よもだそば]だ。
[よもだそば]にはあったはず。
きてみると、ちゃんとあった。
温かいもの。
今日は、これに、目についた下足天も足してみた。
春菊、いつも通りきれいに揚げてある。
下足天。
下足天というのは、うまいものである。
路麺ではどこにでもある、というものではない。
日暮里の[一吉]が名物にしていた。
[一吉]は大きかったと思うが、ここは切ってある。
切ってあっても別段味は変わらない。
噛み切りにくいこともあるので、食べやすいに
越したことはないかもしれぬ。
今日、気が付いたのだが、ここ、店内で
そばを作っていた。
機械だが、自家製麺。
私の舌では、つゆが気持ち濃いのが好みだが、
[よもだそば]なかなかよい。
うまかった。
ご馳走様でした。
台東区上野5丁目27-6
03-6284-2301
7月5日(月)第二食
赤酢の酢飯で鉄火丼
[よもだそば]に寄って、目の前の吉池へ。
スライスしてある中トロ。
もう一つなにか?。
芝海老。
例によって、から揚げでよいか。
揚げるだけ。
それから、いつもの、めかぶ。
帰宅。
芝海老。
佐賀県産。有明海ということか。
芝海老というのは、江戸湾、芝の前の海、
芝浦で獲れていたから。これは実際に芝浦に限らず、
隅田川河口、江戸湊、今の新川あるいは、鉄砲洲
あたりでも車海老と並んでよく獲れていた。
砂地の遠浅であったのである。
また、一方で、小さい海老という意味から、とも。
どちらが正しいか。江戸期の文献にも芝浦で獲れるから、
と書かれているものもあるようだが、不明としておこうか。
めかぶ。
まぐろ中トロ。
インド洋ミナミマグロ。
芝海老は、なにもしない素揚げ。
油はサラダ油。
泡が少なくなったら、あげる。
塩を振って、皿へ。
凍っている赤酢の酢飯はレンジで700w、2.5分~3分。
丼に移し、海苔を敷き、まぐろ、もう一度海苔。
生わさび、と、思ったのだが、いつのものか忘れたが
いい加減、だめになっていた。
それで、チューブ。
鉄火丼、というのは、赤身もよいが、やっぱり
中トロにとどめを刺すだろう。
うまい。
酢飯との間に海苔、というのが、肝のように思う。
鮨やでは、必ずこうしている。
やはり、これがうまい。海苔の存在感が大切。
ほんとうは、もみ海苔なのであるが、ちぎってある
もみ海苔を使っていたのだが、なくなったので
細切りのものを買ってきた。
これ、見栄えは明らかにもみ海苔よりもよい。
だが、味としての海苔の存在感が欲しい時には
もみ海苔を使うべき。つまり、上は見栄えで細切り。
使い分けるべきであった。
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