浅草在住、断腸亭錠志の断腸亭料理日記はてな版です。(内容は本店と同じです。)

断腸亭料理日記本店



焼きそば

dancyotei2016-04-12

4月12日(土)夜



さて、土曜日。



やっぱり今週も土曜日は呑んだくれ。

土曜日くらいは許していただこう。

午後、昼寝。

夜。

腹が減った。

なにを食べようか。

そうだ。

冷蔵庫にマルちゃんの三食焼きそばがあったのを

思い出した。

毎度のことだが、添付のソースを使ったソース焼きそば

ではなくて、麺だけ使って、中華の焼きそば、で、ある。

肉は豚の細切れがあるので、これを入れて。

野菜はなにがあるかな。

野菜室を見ると、ピーマンとスナップエンドウ、ねぎ、

トマト、玉ねぎ、ジャガイモ、、。

ピーマンとスナックエンドウあたりであろう。

ピーマンは洗って短冊に切る。

スナップエンドウは両端を切って、上下の筋も取る。

この二つは湯通しであろう。

いや、厚みがあるので、湯通しというよりは

茹でておく、か。

麺は一つ出して、固まっているのでレンジで1分。

温まったら、ほぐす。



中華鍋を用意。



一度焼いて、油をまわし、一度捨て、再度油を入れ麺を広げる。





麺をお玉の背で押し付けて、平らにする。

点火。

押し付けながら、麺に焦げ目をつける。

いい感じについてきたら、

鍋を振って、ひっくり返す。



もう片面も同様に焦げ目をつける。

次に、野菜。

野菜は小鍋でボイル。

火が通ったら、冷水でさまして水を切っておく。



豚コマを用意。

中華鍋をもう一度熱し、豚コマを投入。

炒めて火が通ったら、野菜も入れて塩胡椒。

中華調味料の味覇(ウェイパー)もここで入れる。

麺も投入。



混ぜる。



ん!。



麺が焼いたままの形で、なかなか混ざらない。



まあよいか。



これ、懸案、で、あるが、

味をまとめるために、ほんの少し水溶き片栗粉も

入れてみよう。

投入。

ん!。

混ざらない。

先ほどから麺が固まったままのところに

水溶き片栗粉をいれても、全体に絡める、という状態には

ならない、、、か。

これ以上炒めても、状況は変わらなさそう。

終了にしようか。

皿に盛る。



酢も用意。



よく見ると、固まっている麺に片栗粉が取り付いて

団子になっている。

全体としての味は別段わるくはないとは思うのだが。

そもそも、麺をほぐしてから炒めるべきであった。

しかし、最後のほんの少しの水溶き片栗粉を絡めること。

これは難しい。

おそらくほんの少しのスープが入っているところに、

ほんの少しの水溶き片栗粉を入れて、固まる一瞬前、

1秒もないくらいの間に、全体に行き渡らせる、、、?!。

そんな感じ、であろうか。

う〜。

しかし、そんなことができるのであろうか。