11月23日(月)夜
と、いうことで肉、で、ある。
肉、と、いうとステーキということになるが、
これはこれで、難しい。
浅草にも上野にも、いわゆる鉄板で焼いてくれる
紅花系というのか、ステーキやはある。
が、まあ、どこも似たようなものであまりピンとこない。
アメリカ風の巨大なステーキというのもあるが、
これであれば、ハナマサで買ってきたもので十分である。
すき焼きは、この前[今半]へいった。
と、なると、意外に焼肉や、がいいかもしれぬ。
そうである。
今年になって開拓した、佐竹商店街の南の[もとやま]
というところ。
希少部位を盛り合わせで食べさせてくれる。
マニア好みの話題の店というところであろう。
年中無休で、歩いて行けるのがよい。
ここにしよう。
17時からなので、17時に予約。
歩いてぶらぶら出掛ける。
今日は一日曇りで、薄ら寒い。
17時少し前、電気もついているので、入ってみる。
OK。
座って、ビールを頼み、、、
どうしようか。
ここはコースも随分とあって、名物の三点盛が入っているものもある。
宴会メニューからも二人からいけるとのこと。
これはよいかもしれぬ。
3点盛入りの5,000円程度の宴会メニューにする。
まずは、サラダ、ナムル、キムチの盛り合わせ。
これはよいかもしれぬ。
二人前ずつ適当な量が盛られている。
和牛のにぎり鮨。
コンロに火が入って、三点盛。
みすじ、とうがらし、さんかく。
これを、焼く。
塩か、わさびじょうゆ、だが、わさびじょうゆで。
どれがどれやら、ほとんどわからぬが、
うまいことは間違いない。
やっぱり、この年になると、巨大なステーキよりは
少量でうまいものが、よい。
それでも、バクバクと、喰う。
タン塩と豚とろ、豚カルビ。
どんどんと、焼いて食べる。
ここはかなりの頻度で、網を交換しにきてくれる。
これはなにより。
マッコリにする。
日本のどぶろく、絞っていない日本酒、よりも
マッコリは、多少酸味が強いが、これもうまいもんである。
野菜焼き。
もう一回牛。
カルビ、ロース、ハラミ。
最後は、ホルモン。
マルチョウ、コリコリ、ハツ。
これで終了。
うまかった、うまかった。
それぞれはたくさんいらない。
まさにいいとこ取りの、フルコース。
よいものをみつけた。
今日、食べ終わって気が付いたのだが、
ここ、ただの希少部位を食べさせるだけの焼肉や、ではない。
焼肉というのは、ただ肉を焼くだけのもので、
肉のよしあしだけでないように思う。
たれ、あるいは拵え方なのであろう、ここは
かなり細かく配慮をして、作られているのでは
あるまいか。
うまい焼肉やというのは、そういうところ、
秘伝の味、のようなものなのか、違う。
例えば、御徒町キムチ横丁の[京城苑]
。
お世辞にもきれいでな店ではない。
また、肉質などは私にはあまりわからないが、
とてもクセになる、焼肉を食わせる。
肉への欲求も満足できたし、
うまさ、も、発見できた。
大収穫である。
もとやま本店