今日は、変わり種そば、二種。
4389号
8月7日(月)第一食
なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。秋葉原店
ご存知であろうか、ここ。
チェーンといってよいのだろう。
ここには書いていなかったと思うが、
なん回か食べている。
存外うまい。
16年に閉店をした虎ノ門[港屋]インスパイヤー系
といってよいのか。
濃いつけ汁にラー油の入る冷たい日本そば。
ラー油が入って辛そうだがほぼ辛くはない。
[港屋]は「島耕作シリーズ」の弘兼憲史氏が
贔屓にしていたのが知られ、瞬く間に超有名店に
なって、私が知った頃には、長い長い行列。
なん度か店の前まで行ったが、列を見てあきらめていた。
そのうちに、閉店してしまったというわけである。
それで、オリジナルの[港屋]の味が実際どんな
ものであったのか、わからないのだが。
このラー油の入る冷たい肉そばは、ここ以外にも
今はあって、ある程度一般化しているといっても
よいのかもしれない。
肉そば。
つけ汁に豚バラスライスが入る。
ちょっと甘味が勝ったオイリーかつ濃いつゆ。
なるとに、黒っぽいのは海苔。
細く切った油揚げなども入っているか。
そばの方に、ゆでたキャベツ。
冷たいそばのつゆにラー油を入れるというのは、
[港屋]以前にもあったのであろうか。
なかなかの発見であった。
ただこれ、入れてみたら、うまかった、
ではないと思うのである。
中華麺のつけ麺でもこうではないだろうし、
うどんでももう一つであろう。
そばだからうまい。
そばだからよかった。
そこがヒットの秘密であったのでは、なかろうか。
日本そばとしては異端といってよかろうが
そばならではの組み合わせ。
不思議、で、あるが。
8月8日(火)第一食
浅草・そば・角萬
変わっているが、うまいそば、というと
どうしても、ここであろう。
浅草、観音裏の[角萬]。
こちらも、かなりのB級であるが、うまい。
そば界のラーメン二郎、などと言われることもある。
以前は近くだが竜泉の国際通り沿いにあった。
この店の創業がいつごろなのかよくわからぬが、
昭和40年(1965年)の台東区の地図には載っている。
いつから、こんなそばを出しているのもよくわからぬが。
ラー油入り肉そばよりもずっと以前からある。
観音様の裏。
言問通りの北側。
ゴロゴロ会館の通りをずっと北へ行くと
右側にある。
改めて調べると昼のみ、14時までの営業であった。
13時半を目掛けて自転車で。
冷やしの肉南蛮。
これでも十分量は多いのだが、
大方の人は、これの大盛、ヒヤニクダイを
頼んでいる。
夏だけかと思うと、冬も皆、ヒヤニクダイ。
アップ。
なぜこんな太さのそばができあがったのか、
まったく不思議である。
この太さで、かなり強い腰がある。
二八以上に小麦粉が入っているのか。
つゆはちょっと甘め。
冷やし、といっているが、つゆは冷やしている
というわけではなく、なりゆきでさめている、
という感じ。
ねぎに脂身のある豚こま切れが入っているので、
完全に冷やしてしまうと、脂が固まってしまう
のであろう。
このなりゆきが、よい、のであろう。
また、くたっとしたねぎがまた、よいアクセントで
うまいことこの上ない。
場所柄か、客層は、サラリーマンというよりは、
ガテン方向が多いか。
さて。
この二軒、はからずも、どちらも豚肉の肉そば。
偶然であるが、これもおもしろい。
台東区浅草4丁目45-4
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