浅草在住、断腸亭錠志の断腸亭料理日記はてな版です。(内容は本店と同じです。)

断腸亭料理日記本店



ケイジャンチキン・ポテト

dancyotei2017-06-07



6月4日(日)


日曜日。


なんだか、こんな季節。


なにかといえば、ケイジャンチキン。


ちょっと前に、ケイジャンスパイスのミックスを
入手して作ってみた。


そのミックスはこれ。






冷凍庫に山ほど鶏の手羽先があったので
これで作ろう。


解凍しでよく刷り込む。。


塩も入っているので他にはなにもいらない。


30分以上置いた方がよいようである。


あとは、焼くだけ。


かなりイージー


料理ともいえないうらい、で、ある。


焼くのはオーブントースター。


家のオーブントースターは温度調節ができて、
耐熱のお皿もついている。
オーブンで焼くような料理の場合、
高温まで上がるのに時間がかかる
オーブンレンジよりもよっぽど使いやすい。


アルミホイルを敷いて、220℃で20分焼く。


途中で表裏をなん回かひっくり返す。


焼けた。



こんがり、焼けた。


間違いなく、これはビール。


なんと表現したらいいのか、この味。


いわゆる一つの、ケイジャン味。


まあ、決まった味にしかならないのだが、
うまいもんである。


にんにくの味がけっこう強いのも
特徴かもしれぬ。


さて、もう一つ。


ケイジャンポテト。


フライドポテトのケイジャン味、
で、ある。


やはりこれも冷凍庫に買い置きの
スティックの冷凍ポテト。


いつも買い置きしてるが、便利である。
少量の油でも揚げることができる。


こんがり揚げて、スパイスミックスを
からめるだけ。


かぁ〜〜〜んたん。



ケチャップでもよいが、マヨネーズにしてみた。


こうしてポテトにからめると、
どこかのメーカーのポテトチップか、
スナックにありそうな味。


だがまあ、はずれない味、ではある。


さて、このケイジャンスパイスミックス、なんであろうか、
というのが前からの課題であった。


原料をみると「食塩、チリパウダー、ガーリック、
ブラックペッパー、バジル、オニオン、唐辛子、
パプリカ、クミン、オレガノ、セロリー、タイム、
調味料(アミノ酸)」。


肝はなんであろうか。


先にも書いたが、にんにく=ガーリックは一つ。


あとは、オニオン、パプリカ、オレガノ
セロリ、タイム?。


これといって、とんがっている香りはないように
思うのである。


つまり、どれ、というのではなく、合体して
この風味になっているのではなかろうか。


ただ、ちょっとだけ気になるのは、セロリ。


スパイスとしてのセロリは使ったことがないので
わからないのだが。


こんど買ってきてみようか。