3月17日(木)昼
日本橋で昼。
今日は15時に大阪なので、このまま、
東京駅から新幹線に乗る。
連れがあるが、連れも知っていた
呉服橋の蕎麦や[やぶ久]に行くことに決まった。
永代通りから京橋側に一本入ったところ。
今、呉服橋と書いたが、現在の町名は
日本橋二丁目。
旧町名でいっても元大工町で呉服橋ではないか。
江戸の地図
私が呉服橋と書いたのは、呉服橋のそばなので
なんとなくそう呼んでいるから。
呉服橋はむろん今はなく外濠通りと
永代通りの交差点名に残っているが
その外濠に架かっていた橋の名前である。
江戸の頃は橋の向こう側に江戸城外郭の門、
呉服橋御門があったわけである。
そしてその呉服橋の東詰から永代通り沿いに
両側が呉服町。
元大工町というのはその呉服町の隣。
[やぶ久]が面している通りは西側が八重洲で東側が
日本橋でその境になっているが、今は八重洲仲通りという。
この通りは日本橋というよりは、東京駅八重洲口駅前の飲食店街
といった方がよいかもしれない。
このあたり今、日本橋でもあるが八重洲でもある
ということにはなろうか。
あまりご存知の方はやはり多くはないと思うが
この八重洲仲通りを中心とする飲食店街は
東京駅八重洲口前の以前には、花柳界であった。
今も残っているようだが[や満登]
なんという料亭はその頃からのもの。
今となっては八重洲で日本橋花柳界というのは
いささか妙に感じられよう。
八重洲という町名になったのは戦後のことで、
以前はこのあたりも広く日本橋であったわけである。
実際のところ八重洲という地名はもともとは
東京駅のはるか向こう側、丸の内のものであった
というのもあまり知られてはいまい。
この経緯もかなり数奇といってよいが、
以前に書いていたのでご興味があればご参照。
ともあれ。
戦前、今の八重洲にあった日本橋花柳界は戦後には
徐々に東京駅八重洲口前にあって、近くに勤めていたり
また、東京に出張にきたサラリーマン達の
オアシスになっていった。
与太話しが長くなってしまった。
[やぶ久]の昼であった。
いつもくるのは夜で、乙な季節のかき揚げを
出しているので、それを天ぬきにしてもらって呑む。
昼入るのは初めてかもしれぬ。
11時半と早い時刻だが既に一階は一杯。
急な階段をよじ登って二階へ。
昼のメニューも充実している。
蕎麦やの昼らしく、小さな丼とそばのセットも
いろいろある。
やっぱり蕎麦やの昼といえば、かつ丼である。
それと、ぶっかけのおろしそばのセットを
もらってみる。
流石に[やぶ久]、お昼も乙。
そばもかつ丼も味はうまいのであるが、
小さな丼も洒落ているではないか。
おろしそばもおろしに加えて、花かつお
もみ海苔などもちょちょっと、のっている。
このセンスが私は好きである。
センスの中身というのは説明がしずらいのだが、
これが江戸前の粋といってよいと思うのである。
粋の反対は、野暮。
飾りすぎるのは、野暮という。
花かつおにしてももみ海苔にしても東京の
蕎麦やではまったくありふれたものであるが
こういう盛り付けをする蕎麦やは東京でも
あまりなかろう。
青味は長ねぎではなく、万能ねぎ、あるいは
わけぎ。これがちょっとポイント。
本来は東京の蕎麦やであれば長ねぎを添えるのが
自然であろうが、ちょっと洒落て見映えを
優先させたのであろう。
(ここには当然、薬味用の白い長ねぎもある。
明らかに緑の多い万能ねぎをあえてのせているのである。)
これが例えば、たまに見かけるが、
水菜になってしまっては、やはり野暮であろう。
薬味用の長ねぎを刻んだものをのせてしまうと、
花かつおと海苔と相まって、あたり前で
洒落た感じにはならない。
浅草などの下町ではこれでもよさそうだが、
ここが日本橋のセンスというところであろう。
ご馳走様でした。
おいしかった。
いろんな意味で、ここのご主人と合っている
ということなのかもしれない。