3月17日(火)夜
ここのところ、また、少し立て込んできた。
朝イチから、NYと電話。
本部会議、途中で抜けて、研究所と打合せ。
昼飯。
午後からの打合せは、キャンセル。
その代り、役員へ報告と指示を受ける。
その後、事業部と打合せ。
19時前終了。
うふへ〜〜。
もういい、疲れた。
自分のオフィスには戻らず、帰ろう〜〜〜、っと。
真っ直ぐ、牛込神楽坂の駅へ。
歩きながら、なにを食べようか、考える。
少し早い時間だし、、。
池の端の藪蕎麦、でも、いこうか。
ちょっと、久しぶり、か。
上野御徒町を降りて、歩く。
この時間でも、だいぶ明るくなってきたものである。
桜花(はな)の時期も今年は早そうだ。
路地を抜け、この間きた、一心の前を通り、
仲町通りに出て、左。
左側、で、ある。
実は、最近気が付いたのであるが、ここ、
木造建築ではなかった。ビルであった。
店先の、乙な(しかし、今流行りの新和風のようなものではない)
水なんぞもちょろちょろと流れる、植え込み、白木の格子、
などから、てっきり、木造の一軒家だと思っていた。
店が閉まっていると、シャッターが降りているのだが、
それを見て、上を見て、鉄筋のビルであることに気が付いた。
(以前に、木造、などと書いているが、今さら遅いが、
訂正させていただく。)
しかしまあ、それだけ、落ち着いて見える、ということである。
格子を開けて入ると、テーブルも、座敷もあいている。
ちょっと、落ち着こうか、と、座敷に上がる。
コートを脱ぎ、胡坐をかき、
まずは、ビール。
今日なぞは、だいぶ暖かくなってきた。
そろそろ、ビール、で、ある。
四角い、お盆に、ヱビスの中瓶と、そば味噌。
毎度書いているが、この四角いお盆は一つの世界。
酒呑みワールド、で、ある。
つまみは。
なんであろうか?
暖ったかくなったし、はしらわさび、であろうか。
頼む。
きた。
毎度書いているが、
これで、先の、酒呑みワールドは、完結する。
こんなものが、どこに売っているのか、と、思うような、
小さなしょうゆ挿し。
小鉢に、小柱。細く切った海苔が散らされている。
小皿に、本わさび。
小柱をつまみ、しょうゆと、ちょいと、
わさびをつけて、口に運ぶ。
やはり、この時間というものは、
なににも代えがたい、よい時間、で、ある。
食べ終わり、残りのビールが少なくなってくる。
そろそろ、そば。
呑んだら、やっぱり、ざる。
そばというものは、自分でも、そう思うのだが、
よい音を立てて、すすりこんだ方が、うまいように、
思うのであるが、いかがであろうか。
この量が、少ない、という人もいるが、
これでよい。
これは、腹を一杯にするものではない。
特に、一杯呑んだ場合は、このくらいでよい。
うまい、そばで、ある。
食い終わり、お姐さんを呼んで、勘定をして、
出る。
ほんの、30分にも満たない時間かもしれぬが、
よい、時間で、ある。