11月18日(木)昼
路面をもじって、路麺店と、いうらしい。
駅ではない、町なかにある、立ち喰いのそば屋である。
12月号のdancyuにも載っている。
筆者、そもそも、駅以外の立ち喰そば屋、と、いうもの、
それも、特に、チェーン店でないもの、不思議な存在であった。
主に、東京でも、千代田区、中央区、台東区が中心であろうか。
この分野の第一人者、佐藤隆二さんの「路麺浪漫」
によると、この業態、昭和30年代に発生した、ということである。
戦後である。そんなに古いものではない。
また、駅の立ち喰いの方が、先でもあるようである。
不思議な点は、なぜ、こんなところにあるのか?
という場所にある。
その立地である。
駅構内というのは、非常によくわかる。
時間がない、だから、立ち喰い。
この延長で、駅の側(そば)、というのも、まだわかる。
筆者の近所、浅草界隈にも多いが、駅からかなり離れた場所にもある。
交通量が多い通りであれば、タクシードライバーをターゲットにしている、
と、いうこともあろう。
しかし、そうでもないところ、雑居ビルが立ち並ぶ路地、
などにも、あったりする。
付近のサラリーマンであろうか。
それだけで、商売になるのであろうか。
やはり、ちと、不思議である。
この、東京最強の立ち喰いそば屋、
三崎町・とんがらしも、そんな場所にある。
水道橋の駅、西口前の通り(専大通り)を、専大方向に行き、水道橋駅と
靖国通りの、ほぼ中間地点あたりであろうか。
そんな、あいまいな、位置。
まあ、この界隈、専大に加え、日大もある。
学生も、そこそこ、多いのだろうが、、、。
(実際には、昼の客に学生はあまり、見えなかった。)
さて、12時過ぎ、店の中から、列が、外まで続き、
よく見ると、先頭は、オーダーをするカウンターである。
列は、7〜8人といったところであろうか。
待ち時間としては、10分超。
この時間は、天ぷらをオーダーが入ってから、揚げる、
というところに、由来している。
早いうまい、の立ち喰いそばとしては、かなり、矛盾している。
揚げ立ての天ぷらを使う立ち喰いそば屋は、かなり希少。
揚げ冷ましが、99%以上であろうか。
ここが、この店の、まずは、第一の「東京最強」たる所以(ゆえん)である。
そして、その次の特徴は、安くてうまくて、量がある、天ぷら。
エビ天の盛り合わせ、というのがあり、プリプリの
大振りな芝エビ(?)が四個と、大きなイカが入って、
なんと、¥400ちょっと。
そして、つゆも、しっかりしている。
これなら、待つ意味も、充分ある。
衣の感じは、カラッと、というよりは、ふっくら。
若干、粉っぽい、方向に振れるが、これはこれで、充分、うまい。
また、これだけの、分量はとても、立ち喰いそば、ではない。
存分に、一食として、なりたってしまう。
(別に、おにぎりを一個もらったのであるが、いらなかった。)
おじさんと、おばさん、夫婦でやっているが、
なかなか、このお二人とも、優しそうでよい感じである。
(立ち喰いそば屋の従業員の方は、特に、チェーン店など
忙しさのせいか、荒っぽい(恐い?)方が、いたりする。)
人柄が仕事に出るのか、仕事が人柄になるのか。
(同じことである。)
いずれにしても、
驚異の「東京最強・三崎町・立ち喰いそば・とんがらし」である。
地図
journaux 出挙 (こちらに、写真があります。)
★上記、路麺浪漫は閉鎖されていたようです。
2005/06/15