浅草在住、断腸亭錠志の断腸亭料理日記はてな版です。(内容は本店と同じです。)

断腸亭料理日記本店



出前二食 人形町ハンバーガーBrozers’ 天ぷら蔵前いせや

dancyotei2016-01-13

1月10日(日)夜、11日(月)夜

正月明け、四日間、仕事に出るには出たのだが
風邪が治っていない。

年を取ると、なかなか治りずらくなっているようである。
この連休も結局、寝込む羽目になってしまった。

私の場合、インフルエンザではないと思うのだが
旧臘から咳を中心にした風邪が流行っているようで、
皆様もお気を付けを。

と、いうことで出前の二食。

日曜は、出前というよりはデリバリーという言葉が
合っていよう。

人形町ハンバーガー[Brozers']。

最近は“グルメバーガー”などと呼ばれているが
Macなどとは一線を画した、個人経営で手作りパテ、
炭火焼など、本格を志向したところ。

本場アメリカなどには昔からあったのであろうし
日本にも老舗と呼ばれるところもある。

[Brozers']の創業は2000年。

私が見つけて初めて行ったのが2004年

新富町にも支店を出したり、
もはや老舗といってもよいところであろうか。

数年前からデリバリーも始めて私の住む元浅草は
人形町の店の配達範囲になっており、便利なので最近は
店に行くよりももっぱら頼んでしまっている。

もともとこの種の“グルメバーガー”というのは
お安くはない。
ピザなどでもそうなのであろうが、配達料が価格に入っており
そういう意味ではデリバリーに適していたのであろう。

内儀(かみ)さんの分と二つとシーザーズサラダ一つ。
私は、レッドホットチリバーガーというのを頼んだ。

お洒落にデザインされた箱。


 

開けるとコンパクトに詰められている。


 

付いているのは、フレンチフライとオニオンリング


レッドホットチリバーガーというのは、
辛めのチリソースのかかったもの。

なにより、胡麻のついたバンズと手作りのパテがうまい。

こういうアメリカンな食い物というのは、時折無性に食べたくなる。
しかしまあ、“グルメ”とはいえ、ハンバーガーは
どこまでいってもハンバーガーである。自ずと限界はあろう。

さて。

月曜日、成人の日、夜。

近所の天ぷらや蔵前[いせや]。

ここは毎年、隅田川の花火大会の日に内儀さんが名物の
天ぷらのサンドイッチ、天サンドを買ってくる。

元々ここは、浅草の北、吉原大門前の老舗天ぷらや[土手の伊勢屋]の
暖簾分け。今は代替わりしていると思うが、三人の息子さんがあって
蔵前と千束に店を分けたと聞いている。

個人的には随分前の話しになるが、落語会を
こちらの二階で開かせていただいたことがあった。

近所のこと、ちょいちょい店の前は通る。
「出前やってます」の貼り紙が店の前にあったのを
憶えていて、TELをしてみたのであった。

おそらく代替わりをした若旦那が、はい出前やってますよ、
というので、二つ頼んだ。

アルミのお盆にきれいに載せて届いた。

 

開けると、


海老ときす、芝海老かき揚げ。

正しい江戸前の濃い丼つゆの天重、で、ある。

これが出前で食べられるのはありがたい限りである。

さて、出前のこと。
東京でもちょっと郊外であれば事情は違っているかもしれぬが、
今、台東区元浅草の拙亭で出前、デリバリーで頼めるもの
というのは、意外に少なくない。

ハンバーガーも今回の[Brozers']以外にも本郷の[FIRE
HOUSE]も
頼めたと思う。
また、洋食やも稲荷町の[ベア]。あるいは雷門のハンバーグが
有名な[モンブラン]も出前をする。

鮨やはいつもお世話になっている合羽橋の[太助寿司]始め
なん軒かある。

この他、どこにでもあるピザのチェーン、
あるいは、出前専門の寿司チェーン、等々、
ピザ以外は利用したことがないが、弁当のようなものも
含めれば、宅配チェーンはいくつもある。
(このあたり、半分オフィス街であるからでもあろう。)

しかし、よく考えてみると以前、出前といえば真っ先に上がるのが、
蕎麦とラーメンであったのではなかろうか。
郊外にはまだあるのではなかろうか。これらがほぼうちの近所にはない。

私自身、この町で育ったわけではないので断定的なことは
いえないが、以前はおそらく一町に一軒はあったのではなかろうか。

知っている範囲でも、近所の昔ながらのそばや、ラーメンや、さらに鮨や、
(とはいっても特に有名でもない、老舗でもない街の店)で閉店したところは
なん軒かある。代替わりということもあろう。

街中であれば、人々の嗜好も変わり、例えばネットで話題になるなど
また別の要素が必要で、昔からの近所の個人宅や
近所の会社勤めの人々だけではやり切れなくなってきたのかもしれぬ。
特に客単価の低い蕎麦やラーメンでは。

また、出前でいえば、届ける若い衆、少なくともバイトの
人員が常に必要で経営的にはある程度の規模感が必要であろう。

まあ、それに代わって宅配チェーンが出てきた、
ということなのかもしれない。

実際に、ここだけのことではなく都心部一般に同じことが
いえるのかもしれない。

そばやラーメンの出前というのはある種
社会インフラのようなものであったのだと思うのだが、
それがいつの間にかなくなっていた。
ちょっと寂しいが、、仕方のないことなのか。

 


Brozers'
中央区日本橋人形町2−28−5
03-3639-5201


蔵前いせや
台東区蔵前4-37-9
03-3866-5870