浅草在住、断腸亭錠志の断腸亭料理日記はてな版です。(内容は本店と同じです。)

断腸亭料理日記本店



カレー・デリー・上野店

8月9日(火)夜


残暑お見舞い申し上げます。


いつの間にか、立秋になってしまった。
今日は、パラパラと雨も降ったが、
東京は、相変わらず、暑い日が続いている。


もう、はっきりいって、うんざり、で、ぐったり、である。
先週まで、仕事が忙しかった、というのもあるが、
本当に、暑さには弱くなってしまった。


なにを食べようかと考えても、カレー以外には、思い浮かばない。
それも、デリーのカシミール以外には、ない。


前回4/20


実は、先週の土曜、秋葉原練塀町のジャイヒンド
妻と共に行っていた。もちろん、うまいのであるが、
濃い目のこってりした、ジャイヒンドのカレーを食べていると、
どうしても、デリーのさらさらで、飛び切り辛いあの、
カシミールが、食べたくなっていたのである。


大江戸線上野御徒町駅を出て、春日通りをテクテク歩き、
デリーに辿(たど)り着く。


20時前、ほぼ満席。
カウンターに座る。


注文は、ビールの付いた、タンドリーチキンセット。
¥1700


タンドリーチキンとサラダ、好きなカレーを一品。
カレーはもちろん、カシミール


ビールと、タンドリーチキン&サラダが銀(?)の皿で出てくる。


どうでもよいが、インド料理店は、銀、あるいは銀ライクな食器が
多いような気がするが、どうしてであろう。習慣なのであろうが。


ともあれ、ビールが、うまい。


ココナッツミルクの風味のきいた、タンドリーチキンもうまい。


さてさて、カシミールである。
濃いこげ茶色と、この香りはなんの香りであろうか。
独特の香り。どうにも、食欲をそそる。


スプーンにライスをすくい、その上に、シャバシャバの
カレーをかけ、口に運ぶ。


舌が痺れ、口中から、食道、胃の中までスーッと辛さが広がっていく。


そして同時に、辛さは、頭の後ろから、こめかみへ。




夏には、これ以上ない、うまさ、である。


しかし、筆者、最近この辛さにも、慣れてきているような気がする。





HP





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さて、明日より、筆者、1週間ほど、夏休みに入ります。
再開は、正確な曜日は未定ですが、来週末の予定です。
夏休みに入られる皆様には、よい、夏休みを!。
お仕事の方々は、残暑きびしい折柄、お身体にはお気を付けて。


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