さて、今日は二本。
4203号
11月1日(火)第一食
二長町・ラーメン[天神下大喜]
11月に入った。
のん気な私だが、時のたつのは、早いもの。
今日は曇り。
気温もあまり高くはない。
薄いステンカラーのコート。
自転車で出る。
なにを食べようか。一先ず、佐竹商店街から
秋葉原方向にでも。
特にあてはない、、、。
竹町から、蔵前橋通りに、、、
あ!。
[大喜]はどうだろう。
先月にきていた。
ちょうどよいペースか。
なんにしようか。
前回は、ノーマルなしょうゆであった。
ここには、しょうゆでも、煮干というのがある。
これにしようか。
今日は、1時台。
カウンターだけの店だが、ほぼ満席。
きた、煮干。
煮干、なのだが、全面背脂。
白いのは、薄く切った蒲鉾。
青ねぎと、茶色い粒は味付きの挽肉。
海苔と、ちょっと沈んでいるチャーシュー。
アップ。
太平打ちちょい縮れ。
うまい。
煮干という名前が付いているが、煮干、煮干は、
まったくしていない。
このバランスの取れ方は、まさに味の魔術師、
[大喜]ご主人の真骨頂であろう。
ただ、いつも思うのだが、くるたびに味が違っている
ように思うのだが、なんであろうか、これは。
ただ、この時は、全部のせの特製。
のせている具でも味は違ってくるかもしれぬ。
が、この時は、煮干感は感じられる、と、書いている。
今日は、あまり感じない。
味は、同じなのであろうか。
ともあれ。
くるたび、新鮮というのは、やはり、愉しいし、
まったく飽きることなない店、で、ある。
台東区台東2-4-4
TEL 03-3834-0348
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11月3日(木)第一食
本所石原・レストラン[クインベル]
今日は、わりによい天気。
日も出ると、コートはいらない。
今日は、東、蔵前方面へ出る。
江戸通りを渡り[元楽]とも思ったが、またか、
の印象も強かろう。
思い切って、蔵前橋を渡ろうか。
渡ると、なにがあるか。
墨田区石原、レストラン[クインベル]。
前回は、内儀(かみ)さんと夜であった。
むろん、すぐ、なのだが、台東区の人間が橋を
渡るのは、心のハードルというのがあるのである。
それで、昼、というのは滅多にいかない。
行けばよいのだが。
時刻は14時頃。
やってるか?。
蔵前橋というのは、橋の欄干に相撲取りの
レリーフというのか、デザインになっている。
もう、若い人は、わからなかろうが、今、水道局の
スペースに国技館があったのである。
よかった、まだやってる。
調べると昼は14:30までであった。
滑り込み。
ウイークデーのこんな時刻だが、半分は
埋まっている。
座って、なんにしよう。
看板のビーフカツサンドか、、、うーん、やっぱり、
オムライスがよいか。
中のご飯が、ドライカレー、玉子で包まれ、
ケチャップがかかり、まわりには、デミグラスソース。
他ではお目にかかれない、オムライスである。
きた。
デミグラスにはしめじも。
スプーンを入れる。
ちょっとわかりずらいかもしれぬが、
中のライスがドライカレー。
これがなかなかスパイシー。
デミグラスと合わせてもカレーの味は残り、
また、絶妙なバランス。
そう、ここのシェフもバランスの魔術師
である。
昼きても、いつもうまい。
ご馳走様でした。
墨田区石原1-25-5
03-3623-1222
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