浅草在住、断腸亭錠志の断腸亭料理日記はてな版です。(内容は本店と同じです。)

断腸亭料理日記本店



ムール貝白ワイン蒸し

dancyotei2015-07-19



7月18日(土)夕



今週は台風などもきていたが、
一週間が終わり、連休。


土曜日はどうせ毎度のごとく、呑んだくれ。


午後、ちょいとした買い物があり、
ついでになにか肴を調達に出る。


買い物はウナコーワ
出先はアメ横


いつもの魚やへくる。


う〜ん。


イマイチ。


河岸が休みか。


鯵、解凍ものの秋刀魚。
小さな鰤(ぶり)、鰹、この二種は一本¥1000。


この前うまかったので、鰯がないかと思ったのだが、鰯はない。


太刀魚。


このあたりまではいつものもの。


ちょっと珍しいか、ムール貝


もう一軒、みてみようか。


アメ横には塩干ものだけではなく、鮮魚を扱っている家は
そう多くはないが、もう一軒。


やはりこちらも似たようなもの。


よし。


ムール貝だ。


買ってみようか。


最初の家に戻る。


ムール貝というのは、自分で買った記憶というのは
随分以前にパエリアを作って以来かもしれぬ。


例によって、随分量があるが、うまいものである、
全部ワイン蒸しにしてもいいか。


500円也。


ウナコーワも買って帰宅。





洗って、塩水に漬けておく。


ムール貝というのは、まさか輸入ではなかろう。


調べてみると、出回っているのはおそらく国産。


元来、ムール貝というのは和名を
ムラサキイガイというらしい。


ご存知の通り、フランス、イタリアなど
ヨーロッパで盛んに食べられているもの。


日本沿岸には、在来種のイガイというのが
あったらしいが、大正期に欧州種のムール貝
ムラサキイガイが移入され、瞬く間に全国に
広がり、在来種は数を減らしたらしい。


なんだか先日のミドリガメを思い出す。
食べられてうまいものなら、国産種を減らしてもよい、
というのも、まったく人間の都合のよい話しではあるが、
むずかしいものである。


ともあれ。


切れに洗って、貝殻の間から出ている髭のようなものを
取り、貝殻についている凸凹も貝どうしをこすり合わせて
きれいにする。
が、途中までやって、全部を取るのは面倒になった。
まあいいか、テキトウにやめる。





にんにくをみじん切りにし、炒める。





香りが出たら、ムール貝を入れる。



ん!。


これで炒めるのだが、鍋では小さかった。
フライパンに移す。


軽く、ソテー。





ここで白ワイン。
煮立てて、アルコールを飛ばす。


アルコールが飛んだら、ふたをして、煮る。



時折様子をみると、段々に貝殻が開いてくる。


貝というのはこれだけあると、開かないものもある。


最後まで開かないのはあきらめて、
大きなボールに盛り付け。





レモンと、エクストラバージンオリーブオイル
まわしかけて、食べる。


やっぱり、ビール。


ムール貝というのも、うまいもんである。


白ワイン蒸しというのは、誠に簡単な料理と
いえるほどのものではないが、うまい。


浅蜊でも蛤でも酒蒸しがうまいが、
それらにまったく劣らない。


やはり、これは在来種ではなく、
ヨーロッパのものだからであろうか。


あるいは、今どのくらいどこで獲れて
どのくらい出回っているのであろうか。


また、食べたいものである。










7月18日(土)夕



今週は台風などもきていたが、
一週間が終わり、連休。


土曜日はどうせ毎度のごとく、呑んだくれ。


午後、ちょいとした買い物があり、
ついでになにか肴を調達に出る。


買い物はウナコーワ
出先はアメ横


いつもの魚やへくる。


う〜ん。


イマイチ。


河岸が休みか。


鯵、解凍ものの秋刀魚。
小さな鰤(ぶり)、鰹、この二種は一本¥1000。


この前うまかったので、鰯がないかと思ったのだが、鰯はない。


太刀魚。


このあたりまではいつものもの。


ちょっと珍しいか、ムール貝


もう一軒、みてみようか。


アメ横には塩干ものだけではなく、鮮魚を扱っている家は
そう多くはないが、もう一軒。


やはりこちらも似たようなもの。


よし。


ムール貝だ。


買ってみようか。


最初の家に戻る。


ムール貝というのは、自分で買った記憶というのは
随分以前にパエリアを作って以来かもしれぬ。


例によって、随分量があるが、うまいものである、
全部ワイン蒸しにしてもいいか。


500円也。


ウナコーワも買って帰宅。





洗って、塩水に漬けておく。


ムール貝というのは、まさか輸入ではなかろう。


調べてみると、出回っているのはおそらく国産。


元来、ムール貝というのは和名を
ムラサキイガイというらしい。


ご存知の通り、フランス、イタリアなど
ヨーロッパで盛んに食べられているもの。


日本沿岸には、在来種のイガイというのが
あったらしいが、大正期に欧州種のムール貝
ムラサキイガイが移入され、瞬く間に全国に
広がり、在来種は数を減らしたらしい。


なんだか先日のミドリガメを思い出す。
食べられてうまいものなら、国産種を減らしてもよい、
というのも、まったく人間の都合のよい話しではあるが、
むずかしいものである。


ともあれ。


切れに洗って、貝殻の間から出ている髭のようなものを
取り、貝殻についている凸凹も貝どうしをこすり合わせて
きれいにする。
が、途中までやって、全部を取るのは面倒になった。
まあいいか、テキトウにやめる。





にんにくをみじん切りにし、炒める。





香りが出たら、ムール貝を入れる。



ん!。


これで炒めるのだが、鍋では小さかった。
フライパンに移す。


軽く、ソテー。





ここで白ワイン。
煮立てて、アルコールを飛ばす。


アルコールが飛んだら、ふたをして、煮る。



時折様子をみると、段々に貝殻が開いてくる。


貝というのはこれだけあると、開かないものもある。


最後まで開かないのはあきらめて、
大きなボールに盛り付け。





レモンと、エクストラバージンオリーブオイル
まわしかけて、食べる。


やっぱり、ビール。


ムール貝というのも、うまいもんである。


白ワイン蒸しというのは、誠に簡単な料理と
いえるほどのものではないが、うまい。


浅蜊でも蛤でも酒蒸しがうまいが、
それらにまったく劣らない。


やはり、これは在来種ではなく、
ヨーロッパのものだからであろうか。


あるいは、今どのくらいどこで獲れて
どのくらい出回っているのであろうか。


また、食べたいものである。