6月15日(日)第一食
さて、改装中だった、上野駅構内エキュートの
洋食や[三代目 たいめけん]。
あれ、どうなったろう、と、調べると、4月から
既に再オープンしていた。
行かなくちゃ。
ここ、知ってはいたが、あまり足を運んでいなかったが
昨年、12月、行ってみると、なかなかのもの。
特に、アジフライが秀逸であった。
行かなかった理由は、三代目、と謳っている意味が
よくわからなかったから。
と、いうのも、もちろん、[たいめいけん]は
日本橋の昭和6年(1931年)の老舗。池波レシピ。
三代目は、ご存知TVなどでの露出も多い、黒いシェフ
茂出木浩司氏。
三代目といっているのは、本店とは違います、
黒い私がやってます、ということなのか?。
だからどう、なのか、もう一つ意味がわからない。
あるいは、なにか、偽物感?、逃げのような感じも受ける
ではないか。であれば、行くのなら、本店に行くべきか、と。
で、以前はわからぬが、この12月は、思いの他、ちゃんと
していた。
値段は、お高めではあるが、アジフライの大きさと
うまさには驚いた。
そんなわけで、三代目浩司氏はあんな感じでかなりの
疑問符もあったのだが、認識を改めた。
この日、日曜だが、日中、用があり、夕方17時。
曇りで、時折雨もポツポツ。
最高気温は29.2℃(16時38分)。
かなりの蒸し暑さ。
浅草口側のエスカレーターを二つ昇り、駅上のパンダ橋口。
入場券を買って、構内に入る。
こちら側からは、一番奥。
入って、奥のテーブルに案内される。
さて、なににしようか。
メニューを見ると、以前のアジフライはなし。
ここ、基本はオムライスがメニューの多くを
占めている。
まあ、一般的には、“ふわとろ”のたんぽぽオムライスが
人気でやはり、三代目、でも看板なのであろう。
私自身、オムライスの玉子焼きは“ふわとろ”よりも
書いている通り、よく焼いたものの方が、好み。
まあ、比較の問題で、別段、きらいではないが。
オムライスでなければ、ハンバーグ、あたり。
ん!。
これはどうか。
なにか、限定のようだが、スパイシー黒カレー&
チキンカツオムライス、2,000円也。
写真では、ふわとろオムライスに大きなチキンカツが
のって、カレーソースがポットに入り別添え、と
いった感じ。
どんなものか。頼んでみよう。
この時刻でも7~8割は埋まっている。
なかなかの人気。
きた、これ。
チキンカツがのり、なかなかなボリューム感。
カツカレー的なことにもなるのか。
ポットのカレーを全体に掛けてみる。
アップ。
緑色の葉っぱはイタリアンパセリ。
食べる。
まず、このカレーソース。
スパイシー黒カレーといっているが、カレーでは
あるのであろうが、欧風カレーでもなく、かなり
デミグラスソース寄り。
カレー風味のデミグラスソース。
だが、これはこれで、かなりうまい。
チキンカツの揚げ具合は堅めのサックりした衣で
流石のもの。
やはり、先日のアジフライも然り、だが、揚げ物
といった、洋食やとして基本的な部分はそうとうきちんと
押さえているといってよいだろう。
そして、オムレツの中のご飯。
これ、ちょっと驚いた。
ケチャップ、またはトマトライスではなく、白い。
ん!。そうか、バターライスだ。
ケチャップライスでもカレー味には合う、のだが、
考えたうえで、敢えて、味は抑えめのバターライスに
したのであろう。
なかなか細かい気の配り方であろう。
オムライスというのは、現代においては、様々な
ものが考えられている。
本所石原の[クインベル]などは、中がカレー味の
ドライカレーで、ふわとろオムレツで包み、トマトソース、
さらに外にデミグラスソース、という組み合わせ。
この組み合わせも秀逸。
三代目の出した答えが、こういうもの、であった
のであろう。
カツをさらに組み合わせたのはなかなユニークで
愉しいし、満足度も高い。
現代フレンチでもない、現代の洋食。
なるほど。
やはり、黒いシェフ三代目浩司氏、見直した。
なかなかよいのではなかろうか。
上野7-1-1 エキュート上野 3F
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