4684号
11月22日(金)夜
今日は晴れて最高気温18.0℃(13時47分)。
昼間は多少暖かくなったが、朝は7.1℃(6時36分)で、
やっぱり寒い。
先日、10月に作ったばかりだが、また、
グラタンが食べたくなった。
マカロニグラタンなのだが、ちょっと気を替えて
牡蠣なんぞを入れてみたらどうだろうか。
調べると、牡蠣を入れたものは去年作っていたが、
いいだろう。
買出しに出る。
牡蠣は吉池で。
吉池の牡蠣は、生食用、加熱用、殻入り、産地違いなど
各種多数ある。
折角なので、加熱用で一番大きなものにしてみよう。
玉ねぎはある。マッシュルームも入れよう。
それから、鶏もも肉。
ペンネが切れそうなので、リガトーニを買い足す。
こんなところでよいか。
夜、作る。
準備を始めて、気が付いた。
牛乳。いつもなぜか、牛乳だけ忘れるのである。
コンビニに走り、300㏄購入。
まずはベシャメル作り。
いや、正確には牛乳を入れてベシャメルで、
入れる前はルーブランであった。
いつも通り、バター、小麦粉共に同量30g。
バターは無塩。これもいつも通り。
溶けて弱火で、炒める。
気長に、ゆっくり。
10分、15分、か。
こんな感じでどうか。
とりあえず、これはここで置いて。
玉ねぎ、マッシュルームを切る。
玉ねぎは1/2個スライス。マッシュルームは大き目
がよいかと思ったが、縦に1/4に。
これはサラダオイルで炒める。
中火で焦げ目を付けるように炒める。
玉ねぎも然りだが、きのこ類は、ガシガシ炒める
のではなく、置いて、しっかり焦げ目を付けながら
焼いた方がよいか。(志麻さんが言っていた記憶
なのだが、不確か。)
塩胡椒。
一度あげて、今度は鶏。
鶏は、小さめの一口。
これもしっかり目に焦げ目を付ける。
そして、塩胡椒。味付けは、それぞれで。
牡蠣。
岩手産。
今日は、ムニエルというのか、小麦粉をまぶして
ソテーすることにする。
洗って、塩胡椒。
小麦粉を全体にまぶす。
これもサラダオイルで焼き。
あまり、焼きすぎてはいけなかろうと、ちょっと
おっかなびっくり。
牛乳300㏄をレンジで温めて、ルーブランに合わせていく。
少しずつ。
OK。
前回もそうだが、今回もダマにならない小麦粉。
そのせいか、まったくダマの心配はなさそう。
キューブのブイオン、今日は2個入れてみる。
合体。
ヘラで混ぜながら穴の中にソースをしっかり入れる。
炒めた玉ねぎ、マッシュルーム、鶏肉もさらに合体。
牡蠣は、最後に耐熱皿で合体。
上から粉チーズ、パン粉、上にバターを置く。
今日はちょっと丁寧に一度レンジで温める。
最高温までオーブントースターを温めて、
焦げ目を付ける。
出来上がり。
ビールを開けて食べる。
なかなかよくできた、のだが、目玉の牡蠣。
大きいのはよいのだが、若干、生ぐさいか。
水洗いだけだったが、ちゃんと塩もみをして
洗うべきであった。
そして、味、塩味になるが、ちょっと濃いめ。
今まで、比較的弱めに仕上がることが多かった
ので、これはよい、のだが。
ただ、このベシャメルソースのグラタンは、
材料の数が多くそれぞれ別々に塩をするので、最終的な
仕上がりを、読みにくい、というハードルがある。
意外に、難しい。
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