浅草在住、断腸亭錠志の断腸亭料理日記はてな版です。(内容は本店と同じです。)

断腸亭料理日記本店



北海道ラーメンひむろ浅草店/十割蕎麦嵯峨谷秋葉原店/京都らーめん新福菜館秋葉原店

お馴染み、麺類三軒。

4675号

11月6日(水)第一食

北海道ラーメン[ひむろ]浅草店

今日は浅草。

最高気温は16.5℃(11時36分)。
晴れ間もある。
平年並みの気温のよう。

ちょっと肌寒いので、今日は[ひむろ]。

北海道らーめん。もちろん、味噌。

やはり、これ、うまいと思うのである。
あまり書いていないが、定期的にきている。
チェーンなので、ブレも、変化もない。

14時ちょうど。
ほぼほぼ満席、外人観光客もちらほら。

味噌。

白っぽい味噌のスープ。
白髪ねぎ山盛りだが、下にも炒めたもやしなど野菜は
たくさん。
あまり東京では入れないわかめは特徴かもしれぬ。

麺。

黄色味勝った、腰の強いちょい縮れ麺。
北海道ラーメンらしい。

決まって、おろしにんにくと、一味を入れて食べ始める。

豚骨味噌でいいのか、濃厚でうまい。

?

ひむろ

台東区上野4-5-2
03-5688-6777


11月7日(木)第一食

十割蕎麦[嵯峨谷]秋葉原

今日は、雲も少ない、晴れ。
おかげで、最高気温、18.0℃(12時55分)。

今日は、そば。

秋葉原の十割蕎麦の路麺、[嵯峨谷]。

拙亭からは、ちょっと遠いが、やはりここ、
優秀である。
うまいし、その割に安い。

やっぱり、14時頃到着。

券売機で、食券。
寒くなってきたので、温かいそばにしよう。
ここでざる以外は、初めて。
かけと、鰺ご飯のセット。

席は、半分程埋まっている。。

きた。

そばは、ちょっと天かすと、なると入り。

麺。

ずっとざるで食べてきた、太目の十割蕎麦。
同じもの。

温かいそばだとどんなものかと、思っていたが、
どうしてどうして、香りのよい十割、というのは
やはりこれでも十分にわかる。

うまい、一杯、で、ある。

しかし、鰺ご飯。
焼いた鰺、開きか?、わからぬが、あまり他では
見ないが、うまいもんである。

 

食べログ公式

千代田区外神田3-10-7 ランドプール秋葉原1F
03-3525-4030


11月8日(金)第一食

京都らーめん[新福菜館秋葉原

今日もよい天気。
だが、最高気温15.8℃(12時53分)、
微妙に平年並み?!。

今日も、なんとなく秋葉原方面。

中央通り方面から、昭和通り方面。
なにを食べようか考えながら。

ん!。京都ラーメンにしようか。[新福菜館]。

なかなかうまかった。

14時ちょいすぎ、到着。

ここはチャーハンも食べなければ、いけない。
それぞれ、小のセットがあるので、それ。

で、これ。
https://www.dancyotei.com/2024/nov/shinpuku.jpg

麺。

スープの色を見ていただきたい。
黒にも近いしょうゆの色。確かに濃いのではあるが、
実際、塩味はそこまで強くない。

一方、チャーハン、いや、ここでは焼飯(やきめし)。
これは見た通り、濃く、塩味もそこそこ。

どちらも、うまい。
後を引く味、で、ある。

 

新福菜館 秋葉原店

050-5462-0783
千代田区神田和泉町1-3-17

 

 

 

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