今日は、ラーメン二軒。
4667号
10月22日(火)第一食
今日は、雲はあるが、日も出ている。
最高気温、24.4℃(14時13分)。
ラーメンを食べよう。
今日は[青葉]はどうであろうか。
近所だし、よくきていた気がするのだが、
調べると、この日記では一昨年である。
書いていないだけか。
わからぬが、行ってみよう。
[青葉]というのは、本店が中野で開業が平成8年(1996年)
という。私が33歳か。もう少し前からあったような気がするが、
こんなものであったか。
ただ、十分、老舗といってよかろう。
私が行っていたのは、飯田橋の店であったが、
当時、にぼし、だったのか、ねこまっしぐら、と誰かが
言っていたと思うが、魚介系の強烈な匂いが店中に
していたのが特徴的で、また、あまり例がなかったので
新鮮であった記憶があるのだが、合っていようか。
当初ここに店ができて、きてみてもやはり、同じような
印象であったように思う。
14時すぎ到着。
入って、券売機で、ノーマルな中華そばを購入。
カウンターに掛けて、食券を出し、待つ。
きた。
なかなかきれいな盛り付け。
海苔に、なると、チャーシュー。
麺は、
太さは中ぐらい、ちょい縮れ。
食べる。
前にも書いているが、やはりこんな印象。
それだけ、以前の印象が強烈だったのである。
私の味覚がかわっている可能性も否定できないが
やはり、以前の、猫まっしぐら、ではないように
感じるのだが、どうであろうか。
現時点の東京で、比較的よくある味?。
魚介とんこつ、というのか。
もちろん、この一杯はうまいラーメンであると思うが。
時代とともに、スープの味のトレンドが進歩というのか、
転換し、それに合わせて、店の味も変わっていくのは、
至極当然のことではある。
長く店、チェーンを続けていくのは、並大抵のことでは
なかろう。特に、東京のラーメンという目まぐるしく流行が
変わっていく業界では。
台東区上野5-10-14
03-5812-2254
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10月27日(日)第一食
元浅草・ラーメン[稲荷屋]
選挙の日。悩ましい。
どういう選択にすべきであろうか。
(結果は皆さんご存知の通り。至極まっとう。
いい感じの負けっぷりである。この先どうなるのかが
10/29現在、多分に流動的で、予断は許さぬが。)
投票がてら、出る。
今日は日も出て最高気温は、26.3℃(11時22分)。
いまだに夏日とは。
簡単に近所のラーメンや[稲荷屋]にしようか。
平成27年(2015年)開店。
近所なので開店当初からきているが、もう9年も
経っている。
某サイトの評価が3.73で、優良。有名店といってよい
のであろう。
最近、ちょっと雰囲気が変わったように思う。
男性ばかりであったが、外を女性がやっているのが
影響しているのかもしれない。よくなった。
ご主人はフレンチの出身とかで、月替わりの、
フレンチ系(?)ラーメンの限定メニューがあるのも特徴。
ただ、定番メニューはまったく変化していない、
というのもまた、特徴であろう。
いや、気付かぬ範囲で変わっているのかもしれぬが、
ともかくも、通っている者にはほぼ気が付かない。
で、私がここへくる時には、背脂が食べたい時。
ただ、こってり背脂の場合は、蔵前の[元楽]なのだが、
わりにさっぱり系の背脂でよい場合、ここ。
で、背脂しょうゆ、太麺。
上の[青葉]とはちょっと縮尺が違うのである。
ここのラーメン丼が二まわり、三まわりほど小さい。
しかし、低温調理のチャーシューはそれなりにでかい。
麺。
細麺と太麺を選べるが、太麺の方。
ちょい縮れで、あとは普通か。
ここのスープの特徴は、それこそフレンチの上質な
コンソメスープと思えるようなしょうゆ。
背脂はそこに背脂をプラスしてある感じ。
最初は気付きにくいのだが、このベーススープは
かなりにんにくが入っている。
気付きにくいというのが、もしかするとポイント
かもしれない。
いかにもにんにく、というのではなく、にんにくの
とある成分だけ抽出している?。
わからぬが、ちょっと謎のようなにんにく。
このあたり、唯一無二の味である。
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台東区元浅草2-10-13 島田ビル 1F
03-3841-9990
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