今日はあまりまとまりのないものだが、三本で。
4661号
10月16日(水)第一食
十割蕎麦[嵯峨谷]秋葉原店
さて、毎度だが、そば。
曇り。
だが、最高気温26.4℃(13時11分)。
このところずっと。
湿度も高いようで、また夏に戻っているか。
あそこは自家製粉で自家製麺、安くてうまい。
前回は新潟名物と思われるたれかつ丼を食べたが
まだ、ご飯ものはあるよう。
一通り、食べてみなければ。
14時すぎ、到着。
秋葉原も、ずっと外国人観光客でごった返している。
こんなと店にも。
そして、カウンターはほぼ満席。
さて、券売機。
まだ食べていないご飯ものはというと?。
ん!、親子、があるぞ。
親子とざるのセットで行ってみよう。750円也。
きた。
そばは、やはり香りよく、また喉ごしもよし。
うまい。
親子は、、、、まあ、こんな感じ。
見た目はともかく、味はよろしい。
御の字。
リーズナブルであろう。
ご馳走様でした。
千代田区外神田3-10-7 ランドプール秋葉原1F
03-3525-4030
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10月17日(木)第一食
[CoCo壱番屋]牛カリー
さて、たまには、こんなものもよいであろう。
カレースタンドチェーンというのは[日乃屋]、
[ゴーゴー]、[上等]は書いている通り、よく行く
のだが[ココイチ]はまったく行かない。
定番のカレーがちょっとが物足りない。
が、今、CMをしているザ牛カリー(カリーは漢字表記)。
本格欧風を謳っているので、ちょっと興味をひかれた
どんなものか。
1140円ちょっと高め。
辛さはちょっと辛めの5辛にしてみた。
きた。
なるほど。
これは濃厚。香りもよい。
このくらいであれば、十分ではなかろうか。
うまいカレーといってよいだろう。
なんだ、やればできるんじゃない、ココイチ。
もちろん、そうだろう。
ノーマルなカレーはあえての味設定なのだろう。
ともあれ。
これは、また食べたくなるカレーである。
ご馳走様でした。
10月18日(金)第一食
東上野三丁目南稲荷町そば[小倉庵]
今日は曇りでちょっと雨模様。
それで最高気温は22.9℃(13時49分)。
ここに来始めたのは、暖かくなってからなので
冷たいそばだけで、温かいそばはまだ食べたことが
ない。
到着は14時少し前。
やはり、オーソドックスに天ぷらそばに
しようか。
意外に高く、1,100円。鴨せいろと同じ価格。
天ぷらそば。
なるほど海老2本。
飾りっけがない、なかなか
いい表情ではないか。
ただ、ちょっと海老が小さい。
ここの海老天のサイズはこれであったか。
つけ天そばもこれであった。
ここのそばは、自家製粉手打ちで、気持ち太目。
ざるだとよい喉ごし。
温かいそばでも、十分にうまい。
うまかった、うまかった。
ご馳走様でした。
台東区東上野3-39-8
03-3831-2660
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