さて。まだ、夏休みの影響でリアルタイムから
少し遅れているが、今日は毎度お馴染み、麺類
三軒。
4653号
9月25日(水)第一食
二長町・らーめん[天神下大喜]
今日は曇り、夕方雨の予報も出ている。
最高気温はさすがに、23.7℃(10時37分)。
まあ、すごしやすいといえよう。
ちょっと久しぶり、、でもないか?。今日はお馴染みの
ラーメン[天神下大喜]へ行こうと思い立った。
やはりここは、絶対に満足させてくれる一杯を
提供してくれる。
14時ちょいすぎ、到着。
ここは昼は14時半まで。
さすがにこの時刻であれば、空席も多い。
なんにしよう。久しぶり、気分、なので、品書き筆頭と
「とりそば」にしようか。900円也。
やはりここも、少しずつ値上がりしている。
適正に値上げをしてくれるのは、むしろ歓迎すべきこと
であろう。持続可能な価格であってほしい。まあ、だからと
いって、法外に上げられるのは勘弁してもらいたいが。
きた。
とりそば。
白髪ねぎ、かいわれ、鶏チャーシュー。鶏と思われる
挽肉、白髪ねぎの上に柚子胡椒、か。
スープはちょっと白濁。脂(油?)は多めに浮いている。
麺。
細め。
とりしお、という味になるのかと思うが、濃厚。
ただ、鶏を謳うスープだと、鶏を煮出したくさみ、という
のか、クセがあることも多いのだが、そういったものは
一切なし。濃厚だが、すっきり。流石。
前回、1月であったようだが、とりそばを食べていた。
ここには珍しい、といべきか、これだけ期間があいても
あまり変わった印象はない。
ご主人として、完成に近い?安定している?のかもしれない。
やはり、うまかった。ご馳走様でした。
台東区台東2-4-4
TEL 03-3834-0348
9月26日(木)第一食
浅草田原町・寿二丁目[麺みつヰ]
今日はよい天気。
最高気温は29.1℃(11時39分)で夏日直前。
やはり、日が出ると、まだ暑い。
むろん、おろしそば、で、ある。
あれは、うまい。
14時ちょい前。
整理券は取ったが、ほぼ待たずに入れた。
毎度お馴染み、おろしそばと、ミニソースかつ丼。
これは別段セットではない。
ややあって、きた。
ねぎと花がつおがのっている。
添えられているのは、ねぎ油。味変に使ってくれ、と
出されるが、おろしの辛みを抑える方向なので、
私は使わない。
もちろん、辛いから、よいのである、最後まで。
大根おろしの辛みというのは、持続しない。
時間が経てば、消えていく。
これは皆さんも経験的にご存知であろう。
と、いうことは、都度、おろしている、のか。
おそらく、そうであろう。
福井の方々は、おろしそばに並々ならぬ思い入れ
があり、おろしてから一定時間に最も辛くなり、
そこを目指している、と聞いたことがある。
ここでも計算しているのかもしれぬ。
これも、音が聞こえるので、都度揚げている。
やはり、うまい。
台東区寿2-9-15
9月27日(金)第一食
東上野三丁目・南稲荷町・そば[小倉庵]
通し営業なので、ありがたい。
今日は曇りで、最高気温24.8℃(11時30分)で、
やっぱり夏日直前。
くそ暑くはないが、やはりまだまだ。
今日は簡単に、、と考えると、ここは多いかもしれぬ。
13時半頃。
やはり人が減ってきた時刻。
今日は、最初から決めてきた。
カレーと冷たいそばのセット。
ちょっと太めの自家製粉手打ちのそば。
丼に入っているそばは、ざるそばと同量のよう。
ちょっと隠れているが、小皿に天かす。
これはつゆに入れる。(正しい?)。
よい喉ごし。
カレーは、ほぼ家庭の甘口カレー。
こんなものがうまい。
台東区東上野3-39-8
03-3831-2660
千代田区外神田3-10-7 ランドプール秋葉原1F
03-3525-4030
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